不支持Flash

中国学生连线国际空间站 宇航员称没看到长城

http://www.sina.com.cn 2007年08月26日 20:09  中国新闻网

 
中国学生连线国际空间站宇航员称没看到长城

    八月二十六日,下午六点四十四分,二十名来自中国南京、上海、广州和香港地区的大中小学生带着自己“最想知道的问题答案”,利用南京三中业余电台BY4RRR与国际空间站宇航员进行“现场连线”。图为现场静静聆听太空对话的中国学生。 中新社发 王国栋 摄


中国学生连线国际空间站宇航员称没看到长城 点击观看本新闻视频

    中新社南京八月二十六日电 (朱晓颖 孙翔鸣 王国栋)“你能从空间站看到中国的长城么?”当南京第三中学唐洁雯代表中国学生向国际空间站(ISS)提出第一个问题时,茫茫电波穿越遥远外太空,人类仿佛在等候一个世纪的交流和对话。

    今日下午六点四十四分,二十名来自中国南京、上海、广州和香港地区的大中小学生带着自己“最想知道的问题答案”,利用南京三中业余电台BY4RRR与国际空间站宇航员进行“现场连线”。

  “很遗憾,目前我们还没有看到,但是我们很希望能够看到中国美丽的长城”,国际空间站飞行工程师Clayton C.Anderson从三百多公里外的太空立即给予了简明回答,唐洁雯紧锁的眉头顿时舒展,脸上的兴奋与激动难以抑制。

  短短的九分四十四秒,二十个从中国各地航天技术发烧友那里征集遴选的问题全部得到“太空回复”。从孩子们兴奋难抑的表情可以看出,他们找到了自己心中梦寐以求的答案。当最后一个问题顺利得到答复,在场千余名中国学生、教师、航天技术爱好者、境内外志愿者及媒体记者起立欢呼,全场爆发热烈掌声。

  这是中国中学第一次参加ARISS(国际空间站业余电台通讯计划),堪称“里程碑式的通联”。通话时间虽只有短短的十分钟,但已是全球三百一十个参与过此活动的学校中时间较长的一次,也是全球华人学生实现首次利用业余电台与国际空间站的太空对话。据了解,ARISS是由美国业余无线电联盟、国际业余卫星公司、美国国家宇航局共同发起的活动,是美国国家宇航局面向青少年的科技教育项目之一。

  江苏省无线电运动协会秘书长陈方对记者说,此次太空“天地对话”意义非凡。此次活动不仅能够激发中国学生航天技术知识的学习热情,而且能够为无线电技术做些很好的宣传。他希望,如果有可能,中国学校应当多开展类似的活动,为中国青少年科技技术爱好者的培养和发展创造更多更好的平台。

  相关报道:

  中国学生对话国际空间站宇航员问答实录

  视频:20名中国学生对话国际空间站宇航员

 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选