不支持Flash

中国将首次运用科考机器人参加南极科学考察

http://www.sina.com.cn 2007年08月26日 10:46  新华网

  新华网上海8月26日电(记者张建松)在中国即将开展的第24次南极科学考察活动中,将会出现两位特殊“考察队员”的身影——“冰雪面移动机器人”和“低空飞行机器人”,这是中国在南极考察事业中首次运用智能机器人技术。

  这两位智能机器人由中国极地研究中心和中科院沈阳自动化研究所、北京航空航天大学联合研制。

  据悉,体重达200公斤的“冰雪面移动机器人”,外形看上去像一架带有升降桅杆的坦克,可自主跨越冰裂缝,翻越雪坡和雪丘,最大作业半径为25公里。“冰雪面移动机器人”可搭载40公斤的重量,同时还可以拖曳100公斤的重量。此次赴南极考察,这位“大块头”将搭载一个高精度的定位DGPS和一套五要素的气象观测站。

  看上去像一架小型飞机的“低空飞行

机器人”,体态轻盈,约有20公斤,力气也较小,只能搭载5公斤的有效载荷,但其飞行速度能达到50-100公里/小时,能持续飞行1小时,抗6级风。此次赴南极考察,这个“小个子”携带了一台观测海冰的红外辐射计和一架航拍照相机。

  中国极地研究中心相关项目负责人介绍说:“与其他的科学考察队员比起来,这两位科考机器人最为突出的优点,就是不管天气多么恶劣,依然能够正常工作。”

  根据计划,中国今后将训练“冰雪面移动机器人”开展海冰卸货运输路线探察、冰盖裂隙密集区前置探路、极端恶劣条件下科学考察等工作;训练“低空飞行机器人”开展雪龙船破冰侦察、海冰厚度观测等工作。

  同时,将对极地应用移动机器人进行研究,形成示范应用,开创中国机器人用于极地科考的新局面,为后续形成系列化、多功能化科考机器人奠定基础。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash