不支持Flash

我国将首次在南极内陆地区进行地震观测

http://www.sina.com.cn 2007年08月24日 16:57  新华网

  新华网上海8月24日电(记者 张建松)在我国即将进行的第24次南极科学考察活动中,我国将首次在南极内陆地区进行地震观测。

  据中国地质科学院地质力学研究所副研究员安美建介绍,南极洲板块是在2800万年至4000万年前,由两个板块拼合而成;现在是地球上唯一的被地球旋转轴“穿过”的大陆;并且整个大陆周围被扩张的洋中脊所包围。正是由于南极大陆这些独有的地学特色,近年来,各国对南极及其深部结构的研究越来越重视。2007年底,国际上在南极大陆将有数个地震学研究计划付诸实施。

  据悉,在我国即将开展的第24次南极科学考察活动中,南极内陆考察队员将在距离中山站806公里处的雄鹰营地(Eagle Camp)和冰穹A(Dome A )两个地区,部署低温宽频

地震台站,建立低温宽频天然地震观测系统。内陆考察队员在考察回程的时候,即可从台站中提取第一批观测数据。通过对数据的分析,获得台站下方地壳和上地幔结构,尤其是地壳、岩石圈等底界面的深度。结合分析国外的观测数据,以期获得南极大陆地壳和上地幔三维结构,深入了解南极内陆地区地球深部结构信息。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash