不支持Flash

8块珍贵陨石亮相北京(图)

http://www.sina.com.cn 2007年08月24日 09:53  北京晨报
8块珍贵陨石亮相北京(图)
一块来自湖北随州的陨石吸引了参观者的目光(殷楠/摄)

  来自撒哈拉沙漠的月球陨石、来自阿曼的火星陨石、险些砸出人命的陨石、30公里高空裂成两半的“孪生陨石”……从24日起,8块来自世界各地的珍贵陨石将在北京天文馆首次集体展出。这是为庆祝北京天文馆建馆50周年而举办的活动之一。记者昨天(23日)抢先一睹这些天外来客的真容。

  最亲密的陨石,黑白“两兄弟”

  去年大年三十的中午,内蒙古石哈河镇的村民听到天空传来两声巨大的爆炸声,接着是像飞机的轰鸣,最后“咣”的一声好像什么东西砸到了地上,村民上前一看,才发现是一块重5.5公斤的陨石。4个月后,村民在第一块陨石降落位置1.7公里外的地方找到了它重5.1公斤的“孪生弟弟”。这样珍贵的孪生陨石非常罕见,当时就有外国人要出高价收购。

  “不能让这珍贵的宝贝流到海外。”闻讯赶来的北京天文爱好者赵雪飞最终抢先一步,把一对“孪生兄弟”都买了下来,并把其中的“哥哥”陨石捐赠给了北京天文馆。这对“孪生兄弟”今天将首次一起与观众见面,成为此次展览中最大的两块陨石。

  “它们很可能是在离地面30公里的高空裂开的,两块陨石断裂面的颜色一黑一白,刚好能说明陨石降落时的姿态,因为断裂面朝下的跟大气层摩擦后必然会烧黑。”专家解释说。

  最危险的陨石,落地离人仅两米

  “就差两米!这块陨石险些砸到人。”专家告诉记者,今年5月27日,一块陨石呼啸着从天而降,正好落在放马的黑龙江黑河市襄河农场宋老汉跟前。本来就有冠心病的宋老汉被吓得病了几天。这块险些砸到人的“淘气”陨石今天也将展出。

  最珍贵的陨石,月球陨石全球仅99块

  来自撒哈拉沙漠的月球陨石和来自阿曼的

火星陨石是北京天文馆馆藏陨石中最珍贵的两块。因为来自月球的陨石全世界才99块,来自火星的更少,虽然北京天文馆馆藏的月球、火星陨石只有硬币大小,但也称得上是价值连城。

  最娇气的陨石,南极陨石藏身真空罐

  这次展出的陨石中还有两块我国南极科考队取自南极的陨石。记者昨天看到,这两块南极陨石被放在一个真空的玻璃罐子里,还特意做了除湿处理,以防遇潮氧化。“我国发现并拥有的南极陨石数量有9394块,仅次于日本和美国,在世界上排第三。”其中,这次展出的两块南极陨石是观赏性最好的两块。

  陨石曾经砸死过一人

  据英国科学家测算,平均每7000年才会有一名不幸的英国人被陨石砸死。而历史记录显示,陨石致人死亡的事件仅在1954年发生过一次:一颗3.5公斤重的陨石击穿了

澳大利亚一所民宅的屋顶,导致一名妇女肩部受重伤并最终不治身亡。(记者王大鹏)

  展览提示

  时间:8月24日至9月底

  地点:北京天文馆(凭天文馆新馆门票参观)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash