跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天文学家将赴南极考察建立气象观测铁塔

http://www.sina.com.cn  2007年08月23日 16:06  金羊网-羊城晚报

  据新华社电 在我国即将开展的第24次南极科学考察活动中,我国天文学家将首次参加南极内陆考察队,对南极冰穹A(DomeA)地区进行天文台选址综合考察,同时将在冰穹A上建一个天文自动观测站,架设多个望远镜和一座约十层楼高的气象观测铁塔,开展天文学研究。

  近十多年的科学研究表明,南极是地球表面极佳的毫米波、亚毫米波、射电、红外天文的观测站址。而南极冰穹A因其特殊的地理位置(海拔4100米、冬季最低-83℃),极有可能是南极地区最好的天文观测站址。

  此次南极之行,我国天文科考所要完成的第一项任务,就是要在世界上最先测得冰穹A地区的天文选址参数,为在冰穹A建大型天文台提供科学依据;第二项任务就是要在南极冰穹A建一个天文自动观测站,在南极地区首次进行光学天文的实验观测。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有