不支持Flash

苏格兰出土5000年前口香糖

http://www.sina.com.cn 2007年08月23日 13:59  东方网-文汇报

  嚼口香糖向来被认为是现代人的习惯,但苏格兰一位考古系女学生却在最近一次考古挖掘中,发现了一块口香糖。这块已经硬化的口香糖无臭无味,上面还有清晰的牙印。尽管这块口香糖的历史有待通过碳定年正式认定,但有专家初步认为这块口香糖拥有5000年历史。

  据英国《苏格兰人报》20日报道,发现这块古董口香糖的女学生名为萨拉·皮金,现年23岁,来自德比大学考古系。皮金在芬兰西北部挖掘时发现了这块口香糖。当时她并不十分确定这块硬硬的东西究竟是“古代糖果”,还是石化了的动物粪便。她说:“幸运的是,他们都认为这是一块白桦树皮树胶。现在它已经被送去进行碳定年。专家初步认为它可能已有5000年历史。”

  虽然口香糖被认为是现代社会的产物,其实古已有之。早在9000年前,欧洲就已出现这种胶状东西。类似皮金发现的带牙印胶状“古代口香糖”也曾在德国和斯堪的纳维亚出现。

  皮金发现的“古代口香糖”与现代口香糖原料不同。古代人把白桦树皮加热制成一种油状粘稠物质,然后把这种物质煮沸,冷却后便成为固体。把这种固体再次加热后,它就会变得柔软得多。这时它才可被称作口香糖。

  而现代口香糖19世纪60年代才出现。那时,人们从

墨西哥引进树胶,希望代替橡胶。可树胶最终并没有代替橡胶,却被发明成了口香糖。

  皮金的导师特雷弗·布朗教授是一位遗产保护专家。他说古代的白桦树皮口香糖中含有苯酚,可以治疗细菌感染。在古代,人们还把这种口香糖当胶水用,来修理破罐子。

  至于皮金发现的口香糖究竟有何用途,考古人员还不很清楚。

  夏璐怡(新华社供本报专稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash