不支持Flash

研究证明恐龙是跑步高手 最慢赛过贝克汉姆

http://www.sina.com.cn 2007年08月23日 09:31  新华网

  影片《侏罗纪公园》中的恐龙能快速奔跑,一度遭到科学家们质疑。但英国科学家最新研究证明,恐龙个个都是跑步高手,就连庞大笨重的霸王龙奔跑起来都能赶超著名球星贝克汉姆。

  霸王龙能奔跑

  研究结果刊登在最新一期英国《皇家学会生物学分会学报》上。科学家运用计算机虚拟模型,计算出5种食肉恐龙的最高奔跑速度,包括重达12吨的霸王龙和只有小鸡大小的美颌龙。

  霸王龙因身躯庞大笨重,曾被怀疑不具奔跑能力。但研究结果表明,霸王龙不仅能够奔跑,而且最高时速接近29公里。

  曼彻斯特大学古生物学家菲尔·曼宁说:“我们分析了霸王龙腿部一小块运动肌肉,发现这种食肉动物的奔跑速度虽不惊人,但在几秒钟内追上球星贝克汉姆绝对不成问题。”

  据曼彻斯特大学动物学家威廉·塞勒斯介绍,他们把

恐龙的骨骼和肌肉构造等信息输入计算机,进行几千万次模拟分析,最终测算出恐龙的奔跑速度。

  《侏罗纪公园》中以速度和凶猛著称的迅猛龙也在此次研究之列,它的最高时速达到38公里。

  美颌龙跑最快

  研究人员还获得另外一项重大发现。在分析曼彻斯特大学的美颌龙生物模型后,他们计算出这种身形最小的恐龙奔跑时速接近64公里,比目前世界上跑得最快的两足动物鸵鸟还要快8公里。

  身体光滑、行如蜥蜴的美颌龙生活在大约1.5亿年前,体重只有3公斤。如果和一名现代奥林匹克运动员进行百米赛跑,它将以三分之一多的领先优势率先冲线。

  塞勒斯说:“美颌龙可能是地球上曾出现过的跑得最快的两足动物。”

  计算机根据每只恐龙的身体构造,设计出虚拟恐龙模型和它们最有效的奔跑步态。“虚拟恐龙”需用一星期学习并适各种最佳步态,刚开始“它”会蹒跚跌绊,但逐渐会掌握正确姿势,并跑得越来越快。

  科学分析方法

  研究人员使用一名体重71公斤的职业运动员的肌肉和骨骼结构作为测算标准,计算出他的最高时速可达28公里。尽管这一数字低于奥林匹克记录,但却代表了大多数普通运动员的身体机能状况,例如一名足球运动员。

  曼宁说:“我们得出的数据是目前对于史前动物奔跑速度最准确的估计。”

  研究中使用的虚拟模型还能帮助分析恐龙如何克服气候变化以及它们的灭绝过程,这对预测现代物种如何克服将来可能发生的气候变化具有重大意义。

  “我们可通过研究这些动物在几亿年前的生存状况,来预测几千年后将发生什么。这就是科学家近年来对古生物学兴趣浓厚的原因,”塞勒斯说。(黎远)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash