不支持Flash

画像表明拿破仑坟墓内尸体可能曾被调换(图)

http://www.sina.com.cn 2007年08月22日 11:52  新浪科技
画像表明拿破仑坟墓内尸体可能曾被调换(图)
拿破仑

  新浪科技讯 北京时间8月22日消息,据英国《泰晤士报》报道,有一种理论认为,在法国皇帝拿破仑的巴黎坟墓内躺着的并非拿破仑本人,实为另外一个男人的尸体。现在一幅由英国人创作的拿破仑画像为这种理论注入了新的活力。

  著名的历史学家和拿破仑阴谋论家布鲁诺·罗伊-亨利表示,一幅在1815年拿破仑被流放到圣赫勒拿岛途中创作的画像显示,他脸部左侧有一条伤痕。但在任何法国画像或者有关这位皇帝的官方尸体面部模型上,都没有出现这条伤痕。尸体面部模型在位于左岸拿破仑墓附近的荣军院军事博物馆展出。

  拿破仑在英国皇家海军战舰“柏勒罗丰”号上的画像,是由查尔斯·洛克·伊斯特雷克创作的,也是唯一一幅由英国画家在这个法国皇帝在世时创作的画像。这幅画像悬挂在位于伦敦格林威治的国家海事博物馆。罗伊-亨利说,另外一个尸体面部模型上也出现了同样的伤痕。这个模型本归皇家联合服务研究所所有,2004年经苏富比拍卖行之手卖给了一名美国人,但这个买主的真实姓名至今无人得知。

  自1840年英国人在圣赫勒拿岛将拿破仑的尸体挖出后——19年前,52岁的拿破仑最终离开人世——尸体的真实性便一直受到阴谋论者的怀疑。过去5年来,由于法国政府拒绝对拿破仑墓中的尸体进行DNA检测,人们怀疑的目光变得越发强烈。

  英国人调换拿破仑尸体?

  罗伊-亨利和他的同事认为,英国人偷走了拿破仑的尸体,但为了掩人耳目,他们将吉恩-巴普迪斯特·斯普利亚尼——也就是他的随从的尸体放进了坟墓。长期以来,人们便认为博物馆内的尸体面部模型看上去太过年轻,与身体肥胖并最终死于癌症的拿破仑并不相符。

  罗伊-亨利21日表示,英国的尸体面部模型遭人怀疑,在1947年英国百万富翁查尔斯·阿尔德将其献给伦敦研究所之前,这个面部模型一直在一个著名的骗子手里。罗伊-亨利在接受《泰晤士报》采访时说:“英国画像上的伤痕是验证尸体真实性的一个强有力的证据。英国面部模型展示了这个皇帝真实的面部特征,但巴黎的军事博物馆却拒绝接受这一现实。在我看来,让荣军院的冒牌面部模型迅速从公众的视线中消失可能是一种更为恰当的做法。”

  对于罗伊-亨利的这种说法,军事博物馆没有做出任何反映,只表示他们对自己的面部模型的真实性没有一丝怀疑。“对于那些在8月这个敏感时刻散播有关拿破仑之死的陈词滥调的理论,人们不应该投去任何信任的目光。”

  其它在各种研究和著作中被反复提到的理论认为,拿破仑并不是自然死亡,他可能是死于砒霜中毒,或是被其他什么人杀死,凶手有可能是将他抓住的英国人或是一名心存嫉妒的丈夫。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash