不支持Flash

水下机器人多莉赴黑海寻找古代沉船

http://www.sina.com.cn 2007年08月21日 07:45  新京报
水下机器人多莉赴黑海寻找古代沉船
海洋地质学者和渔业科学家们与“多莉”合影。
 
水下机器人多莉赴黑海寻找古代沉船
“多莉”

  一支由多国科学家组成的国际科考小组即将对黑海进行勘测。美国科学家最新开发的水下机器人将被派上用场,它能下沉到海平面200米以下,勘测黑海的水下地貌和古代沉船遗迹。

  “泰坦尼克”号发现者领头

  参与此次科考活动的有来自美国、

乌克兰等多个国家的科学家,他们的专长涵盖多个领域。科考小组将在爱琴海和黑海流域进行地质学和考古学方面的研究。负责领导此次科考的是曾发现“泰坦尼克”号沉没位置的著名海洋学家罗伯特·巴拉德。他说:“探测活动将专注于地中海地区的地理特征,寻找古代贸易路线的重要信息和黑海的海运历史。”

  去年,在和乌克兰水下遗产部的合作中,巴拉德领导的研究小组在黑海发现了大量沉船残骸,其中包括一艘拜占庭时期的古船。黑海曾是古代兴盛的海上贸易通道,由于其海底水质独特的化学构成,古代沉船通常都能被较为完好地保存。

  “多莉”勘测死亡地带

  此次科考活动主角是来自美国特拉华大学最新开发的水下

机器人“多莉”(DOERRI,特拉华海洋环境研究远程控制仪器的简称)。科学家将在乌克兰科考船“火烈鸟”号上对其进行远程操控。

  在黑海90%的地区都是号称死亡地带的无氧区,只有少数微生物能够生存。在海平面下150米深处,黑海的深渊不仅漆黑一片,海水中也没有任何氧气。此次“多莉”将下沉到海平面200米以下进行勘测。

  凑巧的是,“多莉”(DOERRI)和卡通电影《海底总动员》里热心的热带鱼“多莉”重名。特拉华大学的科学家也希望机器人能像电影中寻找到小丑鱼尼莫的多莉一样,在大海找寻到“遗失”的东西,如从未被发现的古代沉船遗骸。此次也将是“多莉”最远的旅行。明年年初,它将前往加勒比海的珊瑚礁进行勘测。(谢来)

  “多莉”参数

  全长:约2.1米

  重量:108公斤

  潜水时间:14小时

  设备:携带复杂的探测装置,能够测量海水的盐度、温度和氧气含量;它还装有两套先进的声纳系统,用以勘测海床地貌。作为自动水下交通工具(AUV),“多莉”配备了多个电脑控制系统,能使得它安全地在海底巡游,每天准时把数据带回地面。(谢来)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash