不支持Flash

研究称宇宙中类地行星不稀少 可能是生命乐园

http://www.sina.com.cn 2007年08月20日 10:06  新浪科技
研究称宇宙中类地行星不稀少可能是生命乐园
白矮星GD 362被尘环环绕的想象图

  新浪科技讯 北京时间8月20日消息,据国外媒体报道,科学家16日表示,对白矮星周围的化学成分的观测结果显示,一些类地行星曾一度绕着它的轨道运行,这也就意味着,宇宙中类似地球的世界可能并不能用“稀少”两个字来形容。

  加州大学洛杉机分校和德国基尔大学的天文学家对一颗名为“GD 362”距离我们的银河系150光年的白矮星进行了研究。他们指出,一颗“大块头级”的小行星在接近GD 362过程中,它的化学组成由于地心引力的影响被弄得凌乱不堪。这颗小行星的化学组成与地球的地壳类似。它含有丰富的铁、钙以及少量的碳,更像是一块坚硬的岩石。

  白矮星GD 362被尘环环绕,尘环可能由因为与GD 362太过接近而被“撕裂”的天体组成。加州大学洛杉机分校的迈克尔·汝拉在接受电话采访时说:“它可能与土星环非常类似。”

  GD 362曾经也是一颗与太阳类似的恒星。但经过数十亿年的变迁,它已经走到生命的尽头——“膨胀”成一颗红巨星,“抛弃”绝大部分外部物质,随着身体的燃烧殆尽,最终降级为一颗白矮星。

  汝拉说,这颗小行星的化学成分与地球和月球类似的事实说明,在数不清的年代之前,可能存在类似人类世界的多岩行星绕着GD 362的轨道运行。如果这样的行星现“定居”于我们的太阳系并且存在于一个绕这种白矮星轨道运转的行星系统,它们可能就是宇宙中相当普遍的天体。

  此次研究发现要归功于夏威夷凯克Ⅰ望远镜的观测结果,研究报告将刊登在《天体物理学杂志》上。基于这项研究,天文学家找到了能够证明类地行星存在于太阳系之外的最新证据。欧洲天文学家4月就曾表示,他们探测到这颗存在于太阳系之外,与地球最为类似的行星,现正绕着一颗距太阳系20.5光年的恒星轨道运转,基于对这颗行星温度的观测结果,它可能存在水甚至生命。(1光年相当于6万亿英里左右,指的是光在1年内所走的路程。)

  地外生命可能存在但证据缺乏

  汝拉说,此项研究获得的可证明类地行星存在于太阳系之外的最新证明,为可能存在地外生命这一推测提供了依据。“这已不仅仅是一种科学幻想。认为其它与地球类似的世界也是生命存在的乐园的想法是现实的。但有一点我们也必须承认,那就是仍没有找到证明它们(地外生命)确实存在的证据。”

  天文学家说,这颗多岩小行星的直径大约为125英里(200公里),可能在10万到100百年之前被GD 362“撕碎”。白矮星GD 362的质量与太阳接近,但由于身体“萎缩”,它的直径已与地球不相上下。

  GD 362可能为人们提供了一个窥视太阳系未来命运的机会。天文学家相信,太阳在50亿年之内也可能上演类似的经历——最终燃烧殆尽,成为一颗白矮星。加州大学洛杉机分校天文学家本杰明·朱克曼说,当太阳的体积开始膨胀质量开始减少的时候,与它最为接近的行星——水星和金星将被吞噬和撕裂。其它行星——可能包括地球以及

火星与木星之间的小行星带将旋出它们的轨道。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash