不支持Flash

科学家成功抹去老鼠长期记忆 将有助痴呆治疗

http://www.sina.com.cn 2007年08月17日 14:21  新浪科技
科学家成功抹去老鼠长期记忆将有助痴呆治疗
资料图片:老鼠

  新浪科技讯 北京时间8月17日消息,据国外媒体报道,研究人员发现了一种在不损害大脑的前提下抹去老鼠长期记忆的方法。这项研究有助于科学家研制治疗痴呆患者的药物。

  研究显示,长期记忆并非和想像的那样难以抹去。以前,科学家说短期记忆成熟后,就成长期记忆,记忆就会稳定下来。但是,该研究负责人亚丁·杜戴表示:“我们的研究结果对这个观点而言是个挑战。把一种药物注射到储存记忆的脑区域,就能抹去老鼠记忆。我们用这种方法可以抹去长期记忆。”

  这项研究于16日被发表在《科学》杂志上。在研究中,美国和以色列研究人员先让老鼠吃了糖精,它能使老鼠恶心,让它们产生不舒服的感觉。然后,他们把一种叫ZIP的酶抑制剂注射到老鼠脑中,从而抑制一种叫“M3(zeta)蛋白激酶”的(PKMzeta)的蛋白质。这种蛋白质可以控制信息流动,其中包括脑细胞间记忆的传递等。注射后,老鼠丧失了和糖精有关的记忆。以色列魏兹曼科学研究院研究人员杜戴说,不管研究人员用多长时间去训练它们,它们依然对糖精没有任何记忆。

  研究显示,脑中有一种像一台储存长期记忆的机器一样运行的机制,一旦这台机器停下来,记忆就会消失。杜戴表示:“由于这项研究对记忆机制有新见解,所以它十分重要。它还显示,长期记忆不会永久不变,是可以被删除的。”他说,尽管该研究还处在实验阶段,在人身上进行试验还需很长时间,但是它给药物制造商指明了一个方向,那就是制造一种治疗记忆的药物将成为可能。

  杜戴说,只要研究人员了解了在储存长期记忆上扮演重要角色的运行机制,就能在将来寻找提升记忆力的方法,而不是抹去它。对痴呆早期的阿尔茨海默氏病患者或想要增强记忆力的人来说,它可能有很大帮助。他表示:“当你认识一种对保持记忆有重要作用的分子机制时,你就能确定一种潜在的治疗药物。主要目标就是有记忆缺陷的人。”(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash