不支持Flash

英科学家设计试验试图解开地球生命起源之谜

http://www.sina.com.cn 2007年08月17日 02:33  新京报
英科学家设计试验试图解开地球生命起源之谜
Foton M3航天器将完成35项科研任务,在环绕地球飞行12天后返回,图为该航空器的模拟图。

  英国的科学家准备用地球上的石头模拟陨石,以测验岩石内携带的有机物能否在穿越大气层时,经受住炙热的考验,从而试图解开"生命能否藏匿在陨石中从外太空落到地球上"这一科学谜题。

  4亿年古老岩石将经历炙热考验

  试验的设计者,英国阿伯丁大学研究人员约翰·帕内尔说,试验将通过欧洲航天局的“Foton M3”航天器完成,该航天器将于今年9月14号从哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场升空。当“Foton M3”航天器以每秒8公里的速度返回地球时,所携带的石头会被暴露在大气层中,以测验石头中的有机分子在大气摩擦和炙热高温下的变化。从而试图解开“生命能否藏匿在陨石中从外太空落到地球上”这一科学谜题。因为一些科学家猜测,在小行星相互碰撞时,生命通过附着在岩石内部从一颗行星或卫星飞到另一颗星体上,生命是通过这种方式在太阳系中传播开来的。

  试验所用石头是从苏格兰湖底打捞上来的。“这块石头已有4亿年历史,含有大量沉积物,用这么古老的东西做试验就是希望结果能更接近预期。”帕内尔表示。

  陨石的内部成分可能会比较好的保存下来

  帕内尔解释说:“这次实验的目的主要是研究岩石中的生物标记分子,而不是活的生命。”他还表示:“与DNA分子在高温下能很快分解所不同,陨石可以长期稳定存在几百万年,甚至几十亿年。陨石的外表也许会熔化或者解体,但它的内部成分可能会比较好地保存下来。”他进一步解释说,对有机分子在坠入大气层环境下的变化情况了解得更多,也就更能理解生命是否可以在这种环境下生存。

  德国杜塞尔多夫的著名学者简·皮尔·德韦拉也表示,更好的理解生物标记分子能够帮助人们,特别是科学家认识

火星或者其他太阳系行星中的生命迹象。这对研究这些星球上现在的或者从前的生命形式非常重要。

  在“Foton M3”航天器的另一项试验中,德韦拉会将一块表面布有苔藓的岩石暴露在大气层中,以测试苔藓这种古老的植物是否能在炙热环境下生存。

  (张乐)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash