跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家透露嫦娥一号确定奔月路线

http://www.sina.com.cn  2007年08月17日 01:32  新京报

  发射时间确定年底以前,发射过程拟全国实况转播

  本报讯 昨天上午,5位国防科工委专家做客国防科工委网站访谈时透露,按照目前的设想,“嫦娥一号”发射的过程有可能届时将进行全国实况转播。另外嫦娥一号拍回的月球照片也将公布。

  昨日,国防科工委月球探测工程中心副主任郝希凡、绕月探测工程卫星系统副总设计师孙泽洲、绕月探测工程卫星系统副总设计师孙辉先、长征三号甲火箭副总设计师金志强、绕月探测工程地面应用系统总设计师李春来5位专家做客国防科工委网站,就探月卫星的发射目标、路线以及风险等问题与公众进行交流。

  下半年发射具体时间未定

  此前,曾有媒体猜测探月卫星“嫦娥一号”将“十一”期间或者在“十七大”后进行发射,对此,我国绕月工程总指挥栾恩杰曾向记者表示发射的具体时间正在研究,需要精确计算决定,年底前一定会发射。孙泽洲透露,今年下半年“探月一号”的发射窗口一个月一次。长征三号甲火箭副总设计师金志强介绍说,影响发射的关键天气因素主要有雷电、风力等。

  目前绕月探测工程完成了“嫦娥一号”卫星和长征三号甲运载火箭产品研制,通过了各项试验考核验证;完成了发射场、测控、地面应用系统的建设;“嫦娥一号”卫星于日前通过了出厂评审,进入了发射实施阶段。

   50多关键环节影响发射成败

  金志强介绍,火箭从准备点火、起飞到星箭分离的20多分钟的飞行过程中有50多个重要的飞行动作或关键环节。

  孙泽洲表示,“嫦娥一号”从地球发射升空后需要10-12天可以飞到月球附近。卫星发射后,先绕地球转5-7圈,轨道是椭圆轨道,近地点是200km。嫦娥一号卫星的任务是环月探测,不再返回地球。取样返回任务是探月工程的后续任务。孙泽洲介绍说,卫星在进入使命轨道前需要进行9-10次的变轨。

  探月卫星数据将制月球仪

  李春来在回答网友提问时表示,“嫦娥一号”任务之一就是获取月球三围影像,有关单位正在准备用该卫星探测数据制作月球仪,探月卫星发射后,市场上将可以买到。

  据悉,我国探月工程设想为三期,简称为“绕、落、回”三步走,在2020年前后完成。

  “嫦娥一号”体型比神六小一号

  据孙泽洲介绍,“嫦娥一号”卫星的外形与东方红三号卫星相似,为一个2.22米×1.72 米×2.2米六面的立方体,和神舟六号飞船的重量、体积相比,“嫦娥一号”较之前者要小一号。卫星两侧各装有一个大型展开式太阳电池翼,当两侧太阳翼完全展开后,最大跨度可以达到18米。起飞重量为2350kg,设计寿命为一年。

  搭载8种探月仪器均有备份

  有效载荷的八种探测仪器共24件设备,包括独创CCD立体相机、伽马/X射线谱仪、装载微波探测仪等等,这些设备在中国都属首次使用,有的是世界首创。孙泽洲指出,有的设备至关重要,万一失效会影响整个探测任务的完成,因此这些设备一般都设立了备份,当主设备失效后,可以启动备份继续工作。

  郝希凡介绍说,嫦娥一号卫星科学目标是获取整个月球表面的立体影像,与一般的详细观测不同,它的分辨率是120米左右。但是每一轨的覆盖宽度相对较宽,达到60公里左右。

  “嫦娥一号”将搭载30首歌曲

  “嫦娥一号”发射后,将通过卫星信号从月球传来歌声。卫星一共搭载了30首歌曲,分别为《谁不说俺家乡好》《爱我中华》《歌唱祖国》《梁山伯与祝英台》《我的祖国》《走进新时代》《二泉映月》《黄河颂》《青藏高原》《长江之歌》《在希望的田野上》《春天的故事》《七子之歌》《我的中国心》《高山流水》《草原上升起不落的太阳》《阿里山姑娘》《贵妃醉酒》选段《难忘今宵》《歌声与微笑》《春节序曲》《半个月亮爬上来》《游园惊梦》选段 《富饶辽阔的阿拉善》《良宵》《十二木卡姆选曲》《东方之珠》《在那遥远的地方》《我是中国人》《但愿人长久》。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有