不支持Flash

欧科学家将从太空向地球抛石 研究生命起源

http://www.sina.com.cn 2007年08月16日 11:00  科学时报

  新华社电 生命能否藏匿在陨石中从外太空落到地球上?科学家正打算用“天外飞石”实验来回答这一问题。该实验将用航天器把岩石带入太空再坠回地球大气层,看生命是否能经受住大气摩擦带来的炙热考验。

  据英国《新科学家》杂志网站报道,英国阿伯丁大学的约翰·帕内尔已设计了一个相关实验,实验将通过欧洲航天局的“Foton M3”航天器完成。

  这一航天器将于9月14号从哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场升空,它会携带一块拳头大小的古老岩石,并在以每秒8公里的速度落回地球时将岩石暴露在大气层中。该岩石来自苏格兰的一个湖底,具有4亿年历史,含有大量湖底沉积物。

  上述实验可以帮助科学家研究岩石中的有机分子在大气摩擦和炙热高温下的变化。帕内尔说:“(岩石的)外表也许会熔化或解体,但内部成分可能会很好地保留下来。”

  他说,实验的目的主要是研究岩石中的生物标记分子,而不是活的生命,但如果对有机分子在坠入大气层环境下的变化情况了解得更多,也就更能理解生命是否可以在这种环境下生存。

  据报道,“Foton M3”航天器还将搭载另外一个类似实验项目,其“主角”是一块长满苔藓的石头。这一实验将有助于科学家了解苔藓是否能熬过同样的炙热环境。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash