不支持Flash

法国发明小型伽马相机用于诊断乳腺癌

http://www.sina.com.cn 2007年08月13日 16:58  新华网

  新华网伦敦8月12日电 法国研究人员新开发出一种可手持的小型“伽马相机”,能够帮助医生更方便地对乳腺癌进行成像分析。

  据英国《新科学家》杂志网站报道,这种新设备由巴黎公立医院等多家机构的研究人员合作研发。它长只有9厘米,重仅1.2公斤,可以由医生手持操作,检测精度达到2毫米,而目前常用的这类设备检测精度只有7毫米。

  研究人员说,他们利用新设备对110名乳腺癌患者进行了试验,结果“非常令人鼓舞”。这一设备已通过法国政府监管部门的审批。

  在乳腺癌的诊断和治疗中,一种标准的做法是将放射性溶液注入乳房组织,用放射性同位素对肿瘤进行标记,然后使用“伽马相机”等设备探测肿瘤所发出的伽马射线。这种方法可以帮助医生精确地确定肿瘤位置。

  但目前常用的“伽马相机”普遍比较笨重,一些“伽马相机”重量在5公斤以上,不方便医生手持使用。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash