不支持Flash

美科学家发现南极冰封远古细菌仍具活性

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 11:46  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月9日消息,据国外媒体报道,由美国鲁特格斯大学海洋与海岸学助理教授凯·贝德勒领导的研究小组最近对5个年代可追溯到10万年至800万年的冰样本进行了检测,发现其中包含的远古细菌仍具有活性。此次研究发现刊登在6日在线版《国家科学院院刊》上。

  研究人员测试的冰样本是地球上已知的年代最久远的,经过研究人员的努力,从相对“年轻”的样本中发现的细菌已开始再次生长。南极“冰棺”中“沉睡”10多万年之久的细菌最终在实验室苏醒过来,由于获得合适的温度和营养物质,它们再一次踏上生长之旅。但年代较远的冰样本中发现的细菌就没有如此喜人的表现了,它们的生长速度十分缓慢。贝德勒说,一些最为古老的细菌需要一年的生长时间,而正常情况下培育细菌的时间只需要一周左右。

  在被称之为“基因冰棒”的冰芯中,研究人员发现一些最为常见的细菌仍旧存在的证据,其中包括厚壁菌、变形菌以及放线菌。贝德勒说,一些已存在很长时间的细菌“此前并未在地球上发现过”。

  研究人员发现,细菌DNA在大约110万年之后迅速退化。他表示,在经过110万年之后,DNA的数量锐减了一半。在年代最为久远的冰样本中发现的细菌DNA仅拥有210条DNA碱基对。而正常情况下,普通细菌的DNA拥有大约300万条DNA碱基对。

  贝德勒解释说,对这些生命体的研究可帮助人们“了解地球生命体在不同环境下的地质与生理极限”。除此之外,对于在其它星球上寻找生命体以及细菌能够在类似

火星这样寒冷的冰环境下存活多长时间,人们的兴趣也因此大大提高了。他指出,地球上的绝大多数生命体都由细菌组成。“它们生存在每一个可能的环境下。因此,研究细菌、它们的抵抗力以及能够经受的极限对于了解地球在较长周期内如何运转是非常重要的。”

  此次研究得到戈登与贝蒂·摩尔基金会、国家科学基金会以及韩国南极研究项目的资助。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash