不支持Flash

日本培育出第四代克隆猪

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 09:48  科技日报

  记者钱铮

  新华社东京8月7日电 日本明治大学教授长岛比吕志率领的研究小组日前依靠体细胞克隆技术进行反复“拷贝”,现已成功培育出第四代克隆猪。

  研究人员说,猪与人类身体构造相似,因此克隆猪可作为研究人类疾病的实验动物,而反复“拷贝”克隆猪使科学家能在超过猪平均寿命的长时间里,使用遗传性质完全相同的猪做实验。

  这一研究小组培育的第一代克隆猪于2004年4月诞生,此后,他们从长大的克隆猪唾液腺中提取细胞,将细胞核植入未受精的卵子,依次培育出第二代和第三代克隆猪。今年7月23日,采用同样技术克隆出的3头第四代克隆猪问世。其中一头在出生两天后死亡,另两头目前发育良好。

  如同文件反复复印后清晰度会下降一样,多次使用体细胞克隆技术也会给动物基因造成损伤。科学家已经培养出第二代克隆牛和第六代克隆鼠,它们的基因都被发现有损伤,而第四代克隆猪的基因尚未发现异常,还有可能继续“拷贝”下去。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash