不支持Flash

明天凌晨可以欣赏月与星团约会天象

http://www.sina.com.cn 2007年08月06日 17:24  北京晚报

  新华社天津讯天津、江苏两地天文学会通报,如果天气晴好,8月7日晨,面向东南方天空,我国公众可以欣赏到月神“嫦娥”约会“七姐妹星团”与火星共舞的美丽天象。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍,7日凌晨4时许,公众面向东南方天空,可以看到一弯残月和一团蓝色的小星星相偕上升,小星星就是大名鼎鼎的“七姐妹星团”,接着还可以看到通红的火星。月亮如水的银辉,映照着火星与星团,将上演一幕美丽的星、月与星团约会的“浪漫童话”。

  据天文专家介绍,“七姐妹星团”是

金牛座中著名的疏散星团M45,是肉眼可见到的最美丽天象之一。我国古代称它“昴星团”,俗称“七姐妹星团”。

  昴星团有6颗蓝色的小星星,但为什么叫“七姐妹星团”呢?赵之珩解释说,在古代,确实能看到7颗星,好似七个仙女,身着白色纱衣在云中漫步和舞蹈,但后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了,于是人们编织了“七小妹下嫁”的美丽传说,黄梅戏《天仙配》说的就是这个故事。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash