不支持Flash

风化使珠峰矮了1.2万米

http://www.sina.com.cn 2007年08月06日 17:21  北京晚报

  新华社南京讯正在南京进行的“全国化石爱好者大会”上,专家们表示,化石数据证明,如果不是风化作用,世界第一高峰珠穆朗玛峰的高度应该为2万米左右。

  中科院南京地质古生物研究所研究员陈挺恩表示,化石的证据表明:青藏高原的形成,经历了五次板块运动,喜马拉雅山则形成于第五次板块冲撞,而且如果没有自然界的风化力量,它的顶峰——珠穆朗玛峰还要高得多。

  化石证据表明,珠峰是在第三纪全新世形成,按照这个推断,珠峰的峰顶应该是第三纪的地层,然而登山人员从峰顶采得的地层证据却表明,这里是奥陶纪地层。那么奥陶纪之后志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪、三叠纪、侏罗纪、白垩纪……直到第三纪全新世,这一大段的地层究竟跑到哪里去了?

  “这是因为大自然环境的风化作用让珠峰的个头变矮了。”陈挺恩告诉记者,在喜马拉雅山的北面山坡的坡底地区,来自全国的化石专家分别找到了那些在顶峰上遗失的志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪、三叠纪、侏罗纪、白垩纪……直到第三纪全新世这些地层,而且推算出它们的厚度相加应该是在1.2万米,因此,板块冲撞形成喜马拉雅山的隆起,地壳的隆升高度应该是在2万米左右。参加“全国化石爱好者大会”的专家们表示,喜马拉雅山目前仍处于隆升的过程之中,然而这并不意味着它肯定会越来越高。珠峰未来究竟是长高还是变矮,取决于两大力量的对比,即珠峰隆升的速度和风化的速度谁快谁慢,如果风化快过隆升,那么珠峰无疑就会变矮,而如果隆升速度快过风化过程,那么世界第一高峰还会长高。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash