不支持Flash

凤凰号飞奔火星“蹲点”探冰

http://www.sina.com.cn 2007年08月05日 15:40  北京晚报

  据新华社华盛顿8月4日电 (记者 张忠霞) 美国东部时间4日5时26分(北京时间17时26分),美国“凤凰”号火星着陆探测器由一枚德尔塔2型火箭发射升空,开始飞往火星。

  按计划,“凤凰”号将在历时近10个月、长达6.8亿公里的太空飞行之后,于2008年5月底前后飞抵火星。专家介绍说,“凤凰”号将在火星北极圈一处平原的永久冻土地带着陆,之后利用挖掘臂等7种仪器开展探测,如在火星地表之下“探冰”,寻找生命形式新线索等。“凤凰”号将会采取在火星北极地区“蹲点”的方式,固定在一个地方不动。

  2002年,美国“奥德赛”号探测器曾在

火星发现大范围冻水层存在的证据,“凤凰”号就是奔着这片冻水层而去,科学家希望它能分析冻水层的分布和不同深度的化学成分等,以揭示其中冰冻水的来源。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选