不支持Flash

英国研制出微波隐身材料

http://www.sina.com.cn 2007年08月04日 11:28  大洋网-广州日报

  物理学的发展已经触及了我们想象的边缘!现在,物理学家们正在研究一种可以使人隐身的衣料。也许过不了多久,人人都可以有一套合身的隐身斗篷了。

英国研制出微波隐身材料
隐身不再是梦想?

  来自伦敦帝国大学的物理学家约翰·彭德里爵士和美国杜克大学的一支科研队伍合作,研制出了一种微波“看不见”的材料。彭德里爵士说:“理论方面的问题已经基本解决了,下面的工作就是怎样制造出这种结构特殊的材料。这种材料不但能制作隐身斗篷,还可以把辐射或电磁能导向我们需要的任意一个地方。”

  制造隐身斗篷的衣料是一种叫“元材料”的物质。像河中的障碍物会使流水沿它的四周流走一样,光线和其他的电磁射线照射到“元材料”制造的斗篷上也会沿着它流走。旁观者无法在衣服上看到光线,斗篷中的一切就都消失了。

  揭秘“元材料”

  制造隐身斗篷,“元材料”是关键。彭德里介绍了“元材料”的制造原理:“通常,人们可以通过改变化学成分来改变像玻璃这样普通材料的折射率。现在我们发现,物质的光物理特性和它的分子在磁场中的运动有关。改变物质的内部结构也可以改变它的光物理特性。”

  为了达到使电磁波“流走”的目的,科学家把“元材料”的分子按同心圆环状排列。用“元材料”制造隐身斗篷是一项非常复杂的工作。这不仅是因为它独特的环形结构,更因为隐身衣的表面需要具有不同的电磁特性。

  彭德里说:“‘元材料’研究最大的进展在于它可以被用来解决日常问题,并帮助现有技术降低成本、提高效率。”“元材料”在通讯和医药领域的前景非常广阔。当然,人人都能练就哈里·波特那样的隐身法术还要等一段时间。

  (英国领事馆文教处供稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选