不支持Flash

奋进号重装上阵 近200项改进确保安全

http://www.sina.com.cn 2007年08月03日 15:45  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月3日消息,据美国宇航局太空网报道,美宇航局“奋进”号航天飞机在地面经历了5年的“休养生息”之后,终于重新批挂上阵,将于几天后发射。与5年前相比,“奋进”号进行了一系列安全改造,装备了多套最新安全系统,免去了穿梭于太空的宇航员的后顾之忧。

  时隔5年“重装上阵”

  “奋进”号和执行STS-118任务的宇航员按计划将于8月7日出发,继续进行国际空间站建设。这次太空飞行是“奋进”号自2002年以来的首次太空之旅。美宇航局航天飞机项目主管韦恩·黑尔在谈到“奋进”号时形容说:“它看上去就像一架崭新的航天飞机,全身上下经过了严格检查。感觉就是像驾驶一辆新车开出展览大厅一样。”

  在“奋进”号停飞期间,美宇航局工程师检查了

航天飞机长约150英里(241公里)的布线,改进了航空电子仪器界面,安装了新的电源切换装置和
发动机
监控系统。目前“奋进”号面临的唯一问题是,航天飞机的乘员舱、有效载荷舱内的SPACEHAB货舱或连接它们的通道和舱门某处存在异常漏气现象。截止当地时间7月31日,地面工程师仍在紧急检修,封闭泄漏来源。

  “奋进”号(亦称轨道载具105号)是美宇航局“最年轻”的航天飞机,在“挑战者”号航天飞机失事之后,于1987年作为“挑战者”号替代者正式服役。“挑战者”号于1986年在得克萨斯州上空坠毁,机上七名机组人员全部遇难,其中包括第一次太空之旅的女教师克里斯塔·麦考利夫,本来她要在太空给学生们现场授课,不幸的是壮志未酬,献出了宝贵的生命。

  进行了近200项改进

  1991年,“奋进”号航天飞机从位于加利福尼亚帕尔姆达尔的洛克韦尔国际公司(现波音公司)机棚中被拖出来,正式加入美宇航局航天飞机队伍。执行STS-118任务的“奋进”号航天飞机是其第20次太空飞行,将会把货物、零部件和国际空间站右舷一侧的新组建送入空间站。“奋进”号机长是太空飞行经验丰富的斯科特·凯利。当年作为麦考利夫后备人选的芭芭拉·摩根此次将与凯利同行,这是她首次太空之旅,并将实现麦考利夫的遗愿,在太空向学生授课。

  在停飞期间,美宇航局共对“奋进”号进行了近200项改进,其中最引人注目的是一套由三个组件构成的新系统,这是它们在航天飞机飞行中首次亮相。另外,“奋进”号还将首次携带空间站-航天飞机电力转移系统(SSPTS)进入太空,这套系统设计用于让“奋进”号航天飞机通过对接端口连接从国际空间站120伏输电网吸收电量。一旦成功,STS-118任务的宇航员就可以让对接之后的“奋进”号航天飞机使用来自空间站上的太阳能,而不是仅仅依靠自身

燃料电池产生的电能,从而在国际空间站上停留更长时间。

  凯利在美宇航局接受采访时说:“一旦这套系统发挥作用,我们就能在国际空间站上停留14天,多增加了3天的任务时间。”据美宇航局介绍,“奋进”号还将携带一套首次全面激活“先进健康状况管理系统”和一套“三胞胎”全球定位系统,前者用于监视发射期间航天飞机三个主发动机,后者用于在着陆期间精确导航。

  “三胞胎”全球定位系统首次亮相

  健康状况管理系统设计用于监控每个高压燃料涡轮泵和氧化剂涡轮泵的轻微振动,这两个涡轮泵每分钟旋转速度分别达到3.4万次和2.3万次,为“奋进”号航天飞机三个主发动机提供从地面发射到太空的8.5分钟所需的52.6万加仑推进剂。如果发动机的涡轮泵振动过于强烈,健康状况管理系统将可以将其关闭。

  黑尔在谈到这套系统时表示:“发动机在其出现灾难性状况会被关闭。”据他介绍,“三胞胎”全球定位系统曾在去年的航天飞机飞行中得到部分检测,用于更换“奋进”号上使用的20世纪50年代的TACAN系统,后者正在全世界范围内遭到淘汰。他说:“我们给航天飞机装备了更优越的系统,能让更安全、更准确地往返于地球与太空之间。”

  其它重大改进

  除了测试新的航天飞机技术之外,“奋进”号还装备有已安装到“发现”号和“亚特兰蒂斯”号等航天飞机上的硬件设备。“奋进”号航天飞机机身上最大的“负担”可能是新增的“玻璃座舱”、一系列平面彩色多功能电子显示器,及时向航天飞机机组人员提供飞行数据。美宇航局负责“奋进”号飞行状态的主管塔索斯·阿巴迪奥塔基斯告诉太空网:“‘奋进’号是最后一架得到这种改进的航天飞机。”“亚特兰蒂斯”号在2000年STS-101任务飞行中首次完成了升级改造,而2005年执行STS-114飞行任务的“发现”号航天飞机也同样完成了这项任务。

  阿巴迪奥塔基斯介绍说,与“发现”号和“亚特兰蒂斯”号两架航天飞机一样,“奋进”号也会携带一个长50英尺(15米)的传感器吊杆,吊杆是航天飞机机械臂的重要部分,有了它宇航员就可以在轨扫描航天飞机热屏蔽,查找任何遭到损坏的迹象。传感器吊杆是在“哥伦比亚”号失事之后作为安全措施新安装到航天飞机上的。

  吸取“哥伦比亚”号教训

  “哥伦比亚”号因燃料箱脱落的碎片刺穿了航天飞机隔热系统,结果在返航进入地球大气层后解体坠毁,机上7名宇航员全部遇难。美宇航局表示,航天飞机机翼前缘传感器将携带一个新的增压器,以延长其在轨作业时间。机翼前缘传感器也是“哥伦比亚”号事故后新增的安全措施,用于记录航天飞机是否遭到太空垃圾或微小陨石的撞击。

  一个由200名航天飞机机械师组成的工程小组帮助升级“奋进”号航天飞机仪器设备,进行重要的布线和结构安检,为“奋进”号时隔5年后的首次太空之旅不辞辛苦。阿巴迪奥塔基斯在谈到“奋进”号航天飞机时说:“我认为,它现在的状况要比第一次从帕尔姆达尔的机棚中拖出来强多了。我们重新设置了时钟等仪器,一切工作就如同从零开始。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选