不支持Flash

评论:放眼全球探索星空

http://www.sina.com.cn 2007年08月03日 10:08  人民网-人民日报

  黄 晴

  德国大哲学家康德有言:世界上有两件东西能够深深震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德法则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。

  中国诗人郭小川曾有《望星空》一诗,诗中说:走千山,涉万水,登不上你的殿堂。过大海,越重洋,饮不到你的酒浆。

  探索星空,是文明生物或智慧生物永无止境的内心渴望和精神向往。他们永远在有限的知识阶梯上,向往和审视着无限的未知世界,特别是我们头顶上辽广无涯的星空。这种渴望、这种探索,从人类文明的童年期就开始了。顾炎武曾说,三代以上,皆知天文。远古时的祭台,往往也是仰望和研究星空的场所。生命不止,人类的认识进程就没有终结,人类对星空的探索就会继续。

  探索星空,对人类的当代技术工具体系的发展具有很大的作用。爱因斯坦在牛顿诞辰300周年之际曾说:那些为现代技术的发展所不可缺少的工具,主要来自对星空的观察。

  探索星空,对人类的精神发展具有重要意义。法国有作家曾说:天上的星,地上的花,人间的爱,是世上最美的三样东西。探索星空,意味着一种摆脱愚昧的思维理性,意味着一种超越凡俗的提升,有着同艺术和美学一样的精神升华功能。

  计划于今年8月发射的

火星探测器“凤凰”号将在火星北极地区着陆,它的重要任务是寻找火星上的水,寻找火星上的生命。地球上的生命深感寂寞,多么希望在浩瀚的星空中找到同类。地球人希望,在宇宙之中,生命不是孤立的现象;在星空中的其他地方,也开放着生命与智慧的美丽花朵。

  人类将永远仰望星空,那遥远的高处,那不可思议的地方。人类将继续努力探索星空,展示智慧,展示精神的力量。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选