不支持Flash

凤凰号火星车推迟发射 

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 14:39  南方都市报

  据新华社电 美国宇航局7月31日宣布,由于天气条件不佳影响火箭燃料加注工作,原定8月3日发射的“凤凰”号火星车将推迟至8月4日升空。

  美宇航局说,“凤凰”号8月4日共有两次发射时机,第一次是美国东部时间5时26分。如果错过这一时机,还会在美国东部时间6时02分再次发射。

  “凤凰”号原定8月3日升空,但7月31日的天气预报显示,肯尼迪航天中心下午的天气十分恶劣,运载“凤凰”号的德尔塔2型火箭的第二级当天可能无法完成燃料加注工作。即便拖延到8月1日早晨可完成燃料加注,发射时间表上应对突发事件的时间仍会十分紧张。为保险起见,美宇航局决定火星车推迟24小时发射。

  宇航局说,“凤凰”号的适宜发射时机从8月3日至8月24日。适宜发射时机每隔两年才会出现,因此这段时间十分宝贵。据分析,如果“凤凰”号发射再推迟,原定8月7日升空的“奋进”号

航天飞机可能要让路,推迟发射以保证“凤凰”号先上天。“凤凰”号升空之后预计将在明年5月底登陆
火星
,它将在火星上深挖土壤,寻找那里可能存在的水等。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·07年新浪冠军项目 ·网络赚钱新浪分类 ·传海量生活资讯 ·城市活动大联展

频道精选