不支持Flash

全球变暖在美催生死亡海域

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 13:24  新闻晚报

  新华社今日上午电

  美国科学家7月31日说,美国俄勒冈州海域近日出现被称为“死亡区域”的低氧海区,导致大量海洋生物死亡。科学家同时警告说,此次“死亡海域”的出现与全球气候变暖有关。

  俄勒冈州立大学海洋生物学教授简·卢布琴科说,科学家对这一海域考察后发现,从距海岸约1公里至约19公里处,水中溶氧量仅为正常含量的六分之一。

  卢布琴科说,遥控探测器发回的图像显示,纽波特南部出现大量死蟹。另有渔民报告,他们在本不该出现岩鱼的地点发现大量岩鱼。显然,它们因遭遇“死亡区域”逃到此处。

  卢布琴科说,这是该地区海域连续6年发生这一现象。“这似乎已成为新的常规现象,连续6年产生这一现象告诉我们,俄勒冈州附近海域已发生根本性变化。”

  她同时指出,现在的低氧环境已经彻底改变了这一海域的生态系统,要恢复到原状需要相当漫长的时间。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选