凤凰号火星探测器因天气原因推迟一天发射

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 09:36  新浪科技
凤凰号火星探测器因天气原因推迟一天发射
凤凰号火星探测器
 
凤凰号火星探测器因天气原因推迟一天发射
凤凰号探测器登陆火星模拟图

  新浪科技讯 北京时间8月1日消息,据国外媒体报道,因佛罗里达州恶劣的天气状况,美国宇航局新一代火星探测器“凤凰”号的首次发射不得不推迟一天进行。

  “凤凰”号探测器的发射窗口持续3周。7月31日,卡纳维拉尔角上空雷电交加,使得向德尔塔2型火箭灌装燃料的工作不得不推迟,计划于8月3日实施的“凤凰”号首次发射也因此至少推迟一天。下一次发射尝试现在初定于美国东部时间8月4日5时26分(北京时间8月4日17时26分)。据报道,暴雨和闪电是在计划中灌装燃料期间光临卡纳维拉尔角的。

  “凤凰”号火星探测任务由亚利桑那大学科学家负责实施,主要任务是在火星地下寻找水存在的证据。“凤凰”号探测器将在飞行10个月后到达火星,接着在这个“红色星球”的北部平原着陆,开始为期三个月的探测任务。如果任务取得圆满成功,这将是“海盗”号探测任务之后时隔30年机器人首次在火星地下钻孔。

  着陆后,“凤凰”号探测器将在其微型烤炉中加热火星土壤样本,研究其化学构成。据“凤凰”号火星探测任务首席科学家、亚利桑那大学科学家彼得·史密斯博士介绍,“凤凰”号可以检测出有机物的存在,不过它不能分辨出里面是否存在DNA或蛋白质。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash