不支持Flash

新鉴别术通过指纹判断人的饮食习惯和性别

http://www.sina.com.cn 2007年07月31日 10:22  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月31日消息,据美国生活科学网报道,伦敦大学帝国理工学院的科学家正在研究一项新的指纹鉴别技术,能够揭示人的饮食习惯、性别和种族,可以帮助警察通过犯罪现场的获得的指纹,更快地找到凶手。

  以前在犯罪现场收集指纹的标准方法,包括对粉末、液体或烟雾等的搜索,可能改变物证和遗漏重要的法庭证据,像可能成为物证的化学物质等。现在研究人员发现,用凝胶制成的胶带能让鉴定人员用化学方法分析从犯罪现场收集而来的指纹,这样一来就能找出更多特殊信息,例如凶手的饮食甚至还可能有他们的性别和种族等。

  就像传统指纹法一样,凝胶带可以从各种各样的物体表面收集指纹证据,像门把手、杯子把、弯曲的玻璃制品和电脑屏幕等,都有可能留下案犯的指纹。伦敦大学帝国理工学院物理化学家瑟格伊·卡泽里安说:“然后可以用一种高敏感度仪器内的红外线照射这种凝胶,它能迅速拍下‘化学物质的照片’,紧接着工作人员就能在30秒甚至更短时间内鉴别物证上的那些微小分子。”

  鉴定人员能通过新指纹法分析一克液体或一粒沙子的数百万分之一。卡泽里安和同事们发现,这足以帮他们鉴别凶手留下的物证以外的重要线索,例如性别、种族、饮食和生活习惯等。鉴定人员通过由新指纹法分析尿的重要成分——尿素而获得的初步结果可以判断凶手是男性。留在物证上的有机化学物不仅会成为分析凶手年龄和种族的重要凭证,还能帮警察找出和凶手有关的重要信息,像火药、烟雾、毒品、炸药、生物制品或化学武器等。

  卡泽里安表示,由于素食者体内的氨基酸含量和其他人不同,所以新指纹法能鉴别一个人的饮食情况。他说:“为了得到关于用新指纹法鉴别种族性别等方面的统计资料,我们还需要对更多志愿者进行测试。但我们相信它会成为一种非常有用的工具。”

  研究人员指出,和传统指纹法不同的是,新方法不会毁坏原始指馼,反而可以使它们保持完整无缺,用于进一步的分析。8月号的《分析化学》杂志详细刊登了他们的发现。当然,其他技术也能分析指纹上的化学物质,例如X射线等。佐治亚理工学院分析化学家法库尼多·佛南德兹表示:“新指纹法分析速度快,这是其他方法所不具有的一个优点。”佛南德兹并未参与这项研究。卡泽里安说,他们研究的指纹法尤其擅长鉴别指纹的主要成分——有机沉积物。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选