不支持Flash

英科学家称电磁辐射可引发呼吸类疾病(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月31日 09:33  东方早报
英科学家称电磁辐射可引发呼吸类疾病(图)
呼吸道疾病病毒一种

  黄力颖 

  “电子烟雾”又称电磁辐射。我们日常使用的电脑、电视以及其他常用家电都会或多或少地释放“电子烟雾”。英国科学家近日表示,通过多项实验,他们得出了一项令人非常震惊的研究结果:“电子烟雾”可能会引发哮喘、流行性感冒和其他的呼吸类疾病。

  这项最新的研究成果将刊登在8月份的英国《大气环境》杂志上,为长期以来“电子烟雾”是否有害、是否会引发呼吸道疾病的争论提供了有力的证明。

  危险就在身边

  英国伦敦帝国理工大学环境政策中心的科学家们对在工作中因长时间使用电子设备而产生头痛等健康问题的员工进行了调查,研究结果显示,手机、

打印机、电脑、电视机、电炊具、灯,甚至是电线产生的电场,能够将微小的粒子散播到空气中,比如
病毒
、细菌、过敏原和高有毒污染物质等等。因为它们非常小,只相当于人类头发的八十分之一,因此它们可以通过空气传播,而且被人类不停地吸入。在电场的作用下,这些粒子将被吸附在人们的肺部和呼吸道内壁上。而电场越强,危害就越大。那些由人造材料制成的衣物和床单释放出来的静电则加剧了这一问题。

  此外,研究还表明,“电子烟雾”还会降低空气中氧分子的浓度。氧分子对人体有益且能被人体吸收,它能够杀灭有害细菌。

  小心办公室电磁场

  领衔这项研究的基思·贾米森向人们描述了典型的办公室电磁场图。他说:“电磁场对空气具有很大的影响,人们的皮肤和肺也会受到电磁场的影响。电磁场会增加人体内的毒素量,污染物的危险和感染的危险随之增加。”

  此外,贾米森还对医院中电器的影响感到特别担心,在那里,很多病人每天被很多电子仪器包围着,而且经常使用人造材料的床单。

  但他表示,“可以在家里和办公地点采取很多简单的方法,来降低有毒物质对我们身体的损害,以及患病和传染的危险。”比如,人们一定要确定电器,特别是

笔记本电脑,是接地使用的,同时避免使用人造材料,而且在电器不用的时候一定要把电源拔下来。

  研究手机和Wi-Fi系统

  人们对“电子烟雾”可能对健康产生危害的担心由来已久。上世纪50年代起,就有人怀疑电场会引起呼吸类疾病。随着“电子烟雾”成倍的增长,越来越多的人认为“电子烟雾”会导致一系列的疾病。

  去年,牛津儿童癌症研究中心报告说,居住在距离高压线200米范围内的儿童罹患白血病的危险,比居住在高压线600米外的孩子高69%。家电和办公设备产生的低压,也会产生同样的影响。伦敦帝国理工大学的科学家称,在对“电子烟雾”进行研究后,目前也有必要研究移动电话和Wi-Fi系统的电磁辐射是否有相同的影响。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash