不支持Flash

科学家在南麂列岛发现造礁石珊瑚

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 16:17  光明网-光明日报

  本报北京7月25日电记者林英、通讯员向畅从国家海洋局获悉:我国海洋科学家经过近20年坚持不懈的调查,日前在浙江省南麂列岛发现了国家二级保护动物造礁石珊瑚。这一发现,使造礁石珊瑚生存海域北限向北推移了3个纬度,为研究我国海洋生物地理区划和制定海水养殖规划提供了新的科学资料。

  据介绍,造礁石珊瑚对水温、海水透明度、盐度等生活环境要求非常严格,只生长在热带及其邻近和有强大暖流经过的海域。南麂列岛位于浙江南部平阳县海岸东南约50公里处的海域,水深约25米,属东海亚热带海区。因常年受到台湾暖流的影响,全年平均约为20℃,盐度也很高。专家指出,由于南麂列岛远离长江大河,少有污染,且多为岩石海岸,所以较适合造礁石珊瑚生活。这一发现不仅充分反映了南麂列岛海域拥有优越的海洋生态环境,更在海洋动物地理学上显示出重要的学术价值,过去我国大陆沿岸造礁石珊瑚的分布北限在福建的东山岛海域,这次向北推移了3个纬度。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash