不支持Flash

火星车遭遇超级沙尘暴状态仍完好

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 14:18  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月26日消息,据美国宇航局太空网25日报道,上周,虽然火星上发生的大面积沙尘暴继续恶化,有可能中断火星探测车的太阳能供电。但是23日的观测显示,“勇气”号和“机遇”号都完好无损。

  康奈尔大学的史蒂夫·斯奎尔斯是火星车工程的首席科学家,他表示,根据23日接收到的无线信号,“勇气”号和“机遇”号漫游者都“毫发无损”。斯奎尔斯在接受电话采访时说:“它们在周末很漂亮地脱离了危险。周末它们提供了充足的电能,这意味着它们比实际消耗产生了更多的电能。”

  目前正在华盛顿美国宇航局总部的火星探险项目的首席科学家迈克尔·梅伊尔表示,最近几天,穿透布满灰尘的火星大气的阳光数量在不断增加,两个蓄电池都完全充电。梅伊尔对太空网说:“沙尘暴天气最糟糕的时候,大气透明度超过了5。现在这个数值已经低于4。”“勇气”号所在地区的大气透明度稍微降低了一些,目前低于4。

  大气透明度是5意味着不足1%的直射阳光到达火星表面,但是这两个火星车成功地从分散的阳光中吸取足够的能量。如果火星上没出现尘暴天气,这个时期的透明度应该是1。即使漫游者没有经过特殊设计,以便平安通过这种级别的尘暴天气,任务组科学家和工程师也将对它们能否在尘暴中幸存下来持乐观态度。

  到目前为止,这次尘暴持续了近一个月。因为这种天气,所有科学观测和操作——包括“机遇”号计划在维多利亚坑进行一次降落——仍然处于暂停状态,以保存能量。梅伊尔表示,任务组科学家将“继续等待,以确定尘暴天气不会再次出现。他们一直会等到这种天气结束几天后才会采取行动,以确保漫游者的安全。现在我们的任务是保证两个漫游者的安全,到目前为止我们在这方面做得非常成功。我们将继续等待,看火星还会耍什么花招。”(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash