不支持Flash

专家公司争论钛项圈能否治颈椎病

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 10:39  科技日报

  本报记者 李颖

  目前一种钛项圈在市场流行,号称能通过释放离子、调解人体电流等手段,治愈颈椎病。不少年轻白领深信不疑,但有专家说,根本不可信。那么———

  记者的一位同为媒体的朋友从去年开始佩带一种名叫“法藤”的钛项圈,这位朋友说,项圈是经过独特的技术将钛与水相溶注入原料后制成的保健品,水溶钛能调节人体微电流,戴上后能缓解肌肉酸痛,加快体内血液流动,可以缓解颈椎疲劳、酸痛。据说目前国内外很多文体明星都在佩带,效果很好。

  销售人员:产品能缓解颈椎不适

  记者在北京一家商场里的一个运动品牌专卖店里,看到这种“法藤”钛项圈,它分布制和塑胶两种,价格分别为198元、260元,还有手链和脚链系列。在销售人员的热情推荐下,记者购买了一款价值260元最新型的“法藤”钛项圈,以缓解越来越重的颈椎病。

  据销售人员介绍,“法藤”(Phiten)的产品,由日本的一个医师发明,是经过独特的技术将钛与水相溶注入原料后制成的

保健品,水溶钛能调节人体微电流,戴上后能缓解肌肉酸痛,加快体内血液流动,“这个没有保质期,没有颈椎问题的可以预防,有问题可以缓解疲劳、酸痛,但起效的时间因人而异”。

  另外,记者在淘宝等购物网站发现,跟“法藤”类似的保健饰品还有许多,如“镀银负离子项环”、“钛锗能量手链”等。同时记者也注意到这些保健饰品,既没有任何批号,也没有任何机构证明这些保健饰品具备保健的功能。

  专家:含钛项圈缓解疲劳不可信

  佩带了一段时间,奇迹并没有在记者身上出现,颈椎依旧很不舒服。为此,记者日前采访了北京

医院的有关医学专家。专家指出,含钛项圈缓解疲劳没有医学文献加以佐证,是不可信的。

  专家指出,此产品是通过皮肤治疗,皮肤能吸收多少呢?即使有效果,也是微乎其微的。另外,金属钛在人体体温条件或与体液、药品接触后不会发生溶化、电离,也不与人体的肌肉骨骼发生反应,因此被称为“亲生物金属”。但颈椎病是颈椎的骨关节、椎间盘及其周围软组织的损伤、退变,导致颈神经根、椎动脉等受到刺激或损害而出现的,从病因和病理上来说,对颈椎的治疗和预防不是那么简单,即使钛真能调节人体电流,其作用也是微乎其微的。

  对于有些人戴上“钛项圈”、“钛手链”后感觉有效果,专家认为,这主要是一种心理暗示。目前治疗颈椎病的方法是颈椎牵引理疗、针灸推拿和药物、手术治疗等,戴一个项链起不了牵引和理疗作用。预防颈椎病要从改变生活方式和不良工作姿势入手,再结合运动、理疗、药物等进行综合治疗。

  各方观点:对钛项圈态度不一

  这种项链为何受年轻人欢迎?有关专家分析认为,很多年轻人颈椎出现问题后,觉得问题不大或工作较忙无暇顾及,不愿为此特意上医院去排队、挂号。而且这种项链价格也不贵,款式又比较休闲、时尚,所以才这么受年轻白领的欢迎。

  “水溶钛”技术究竟有多少功效?尽管商家宣称“水溶钛”技术能消除疲劳,但解放军第113医院运动医学专家陆志剀医生却表示,水溶钛技术不是目前主流医疗方式,北京、上海这些医疗走在全国前列的城市也没有开始使用钛技术,至于它是否能使生物电流处于相对稳定状态,减轻因压力产生的不适感,目前很难找到医学依据。陆医生建议,颈椎不适的人还是应该通过理疗、药物等经过认证的方法来治疗。

  针对目前社会上的几种不同看法,公司则认为专家可能不了解产品。“钛项圈,不是像大家理解的全用钛制成,而是采用了一种特殊工艺,因此获得了国家

知识产权局颁发的五年认证。”法力藤国际贸易(上海)有限公司销售部陆先生说,目前该公司在北京有十五六家专卖店,全国也有四五十家店,销售情况很好。对于一些专家的质疑,陆先生说:“有些专家在某个领域可能是非常优秀的,但我公司的产品是比较新的领域,他们不一定能完全了解我们的产品,甚至可能还没见过。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash