不支持Flash

日首次解读真核生物全基因信息

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 10:21  科技日报

  记者 陈超

  本报东京7月24日电 日本东京大学研究生院的野崎久义准教授和立教大学极限生命情报研究中心的黑岩常祥中心长于23日宣布,他们于世界上首次成功解读了一种真核生物全基因信息,约20亿年前诞生的原始植物“原始红藻”。

  研究小组之前就解读了该种真核生物基因99.98%的基因序列,此次还成功对剩余的46对较难排列的盐基序列进行了解读。

  原始红藻的核遗传基因排列、具有独自遗传基因的线粒体以及叶绿体的全基因排序完成之后,科学家就能够了解原始红藻的基因全序列设计图。包括人类在内的几乎所有生物都是由真核细胞构成,真核生物基因排序的完成,对了解生命的诞生、生物的进化,以及细胞构成和分裂等基本生命现象的理解具有重要作用。研究小组今后还将对真核生物的近缘生物进行基因排序。

  该研究成果发表于《生物医药》杂志电子版。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash