不支持Flash

中山大学本科生发现新彗星

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 09:39  人民网-人民日报

  本报广州7月23日电 (记者 吴冰) 国际天文联合会近日将最新发现的一颗彗星命名为“C/2007N3(Lulin)”。这颗彗星是中山大学19岁的学生叶泉志和台湾鹿林天文台合作发现的。这是我国天文爱好者第二次发现新彗星。

  叶泉志是中大大气科学系2006级本科生。2005年,还是一名中学生的他,就成为第一个发现NEAT小行星的中国人。今年,他成为第一个获得“苏梅克近地天体奖”的亚洲人。

  去年3月,叶泉志借助鹿林天文台拍摄的星空照片,在1年多时间里发现了近400颗小行星,成为海峡两岸科技合作的典范。

  据专家介绍,在C/2007N3(Lulin)的编号中,C代表非周期彗星,N代表7月上半月。译成中文是“2007年7月上半月第三颗被确认的彗星,属非周期彗星”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash