不支持Flash

非洲与世隔绝部落探秘:保留石器时代传统(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 11:36  新浪科技
非洲与世隔绝部落探秘:保留石器时代传统(图)
与石器时代的人零距离

非洲与世隔绝部落探秘:保留石器时代传统(图)
石器时代的人

  新浪科技讯 北京时间7月23日消息,非洲裂谷南部茂密的丛林生活着一个与世隔绝的部落哈扎比部落,他们被称为“石器时代的人”,因为他们依然保留着石器时代的传统。21日英国《每日邮报》详细披露了英国资深记者纳夫塔尔·帕特罗走进这个神秘部落的所见所闻。

  保留着石器时代的传统

  帕特罗一行,先是乘坐小型飞机、而后改乘越野车、最后步行前进,经过4天数千英里的长途跋涉,来到哈扎比部落所在的非洲裂谷南部的一片茂密丛林。这里被认为是世界上最后一个不曾被外人“触摸”的荒野。历史上,人类第一次在此地出现已经是200多万年前的事情了。

  突然,几个人影开始在丛林周围活动,唱歌般的声音奔着他们飘过来。一群来自神秘的石器时代部落的男人准备与帕特罗他们对话了。只见两个瘦长结实的“代表”朝着他们慢慢地走过来,“代表”的身上穿着兽皮、手中拿着猎箭,箭头显然涂有毒药。他们是哈扎比部落400名幸存者中的两个,时间好像在他们身上停止了。

  自人类开始进化以来,这个部落的生活方式几乎就没有发生过任何变化。正如所有人类种群经历过的一样,哈扎比部落是一个由猎人和采集者组成的群体:他们随着季节变化在草原上迁徙,靠捕杀野生动物为生,同时还要经常躲避凶猛的野兽。出生之后,他们就在生与死之间徘徊,大自然的法则是任何人都无法回避的。

  一生之中,哈扎比人见到其他人类的机会屈指可数。这一次的相逢对他们来说无疑是罕有的。两位代表向帕特罗一行表示问候。他们吹着口哨,嘴里不时发出喀哒声。实际上,这是他们唯一的语言,虽然简单得不能再简单,但却能够完整地表达他们的想法。

  到了生死存亡的关头

  做了自我介绍后,纳夫塔尔用他们的“语言”向一个名叫岗加(Gonga,意为“斯瓦希里的好猎手”)的老者翻译了记者的话。他和善地笑了笑,一口整齐坚固的牙齿让人不相信他的年龄。但他的回答却令帕特罗吃惊。他说:“你是受欢迎的。但请如实告诉你们的人,哈扎比部落的生存现状。不要添油加醋,更不要肆意删减。告诉外面的世界,我们正在走向死亡。”

  与野兽或者昏睡症相比,更令岗加感到担忧和可怕的恰恰是人类本身——来自“新世界”乘着直升机拿着猎枪的富人正朝着他们逼近,这些人的到来将无疑敲响了哈扎比部落灭亡的钟声。

  哈扎比部落是非洲大陆上最后一个猎人兼采集者组成的部落,人数曾一度超过1万。200多万年前,现代人的祖先“智人”第一次在非洲大陆上出现。而人类驯养动物和种植庄稼仅仅是1.2万前的事情。在此之前,我们都像哈扎比人那样生活着。

  但令人类学家和支持地球上幸存的原始部落的人感到沮丧的是,两个富有的阿拉伯王子正与坦桑尼亚政府商议,决定购买哈扎比人的领地,将它变成自己的私人狩猎场。对于这两个人来说,这不过是一场简单的商业协议,一次猎杀野生动物的机会。但对于仍生活在石器时代的哈扎比人来说,这无疑是把他们推向灭亡的边缘。

  不知道也有白种人

  岗加坐在火堆旁,开始向我们讲述他的经历。他说,除了大象,他猎杀过所有动物,包括凶猛的狮子和豹子在内。“只有在睡觉的时候,我才不是一个猎人。醒来的时候,我的全部时间都用在狩猎上。这是我必须要做的事情。我要把动物杀掉,才能填饱肚子。”

  对于记者等人来说,他们无疑是一群幸运的西方来客,有机会目睹原始的哈扎比人的生活,和他们一起吃东西,在他们的营地过夜,听他们讲述生存的意义。一个哈扎比人对帕特罗说,他听其它部落的人那里得知,外面的世界正在走向破碎。

  帕特罗来的时候,哈扎比部落的妇女和孩子也在附近,他们正在灌木丛林地周围采集野生蔬菜和块茎。看到记者来了,他们放下手中的活,小心翼翼地走过来介绍自己。岗加的小孙子马塔约尤其对我的长相感到奇怪。这个大概3岁的小家伙就是不理解我的皮肤为什么是白色的。他把我的手指轻轻地放在自己的手上,小心地搓弄起来,似乎是想把我洗干净,看看黑色的皮肤是否就藏在下面。

  马塔约的父亲费利蒙说:“他以为你受伤了,不得不把原来的皮肤剥掉了。他觉得你一定很痛苦。但他不知道你拥有和我们不一样的肤色。”在马塔约惊讶之余,其他孩子正在丛林附近玩耍,他们笑着,打闹着。此时,妇女们正在树杈上做饭,为孩子们准备食物。抬头望去,太阳老人正一点点地滑下地平线,火堆的余烬不时飞进丛林,映衬着孩子们跳舞的身影。这种场面一定未曾改变过,每一个世纪都会出现,每一天都会出现。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·非洲石器时代部落探秘:与世隔绝捕猎为生
·非洲石器时代部落探秘:没有强奸概念

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash