不支持Flash

新一代仿生手灵活性堪比真手

http://www.sina.com.cn 2007年07月22日 10:16  大洋网-广州日报

  据新华社电 一款可以完成一般义肢无法做到的复杂动作的仿生手率先在英国上市。据英国《每日邮报》20日报道,这款名为i-LIMB的仿生手可以让使用者顺利进行开锁、输入密码、开易拉罐等精细动作,如同真手一样灵活。

  i-LIMB仿生手由英国洛锡安郡列文斯通“仿生接触”公司制造,发明者是英国国家医疗服务系统苏格兰洛锡安郡的戴维·高医生。

  仿生手通过臂套与使用者的手臂相连,臂套中装有一枚可充电电池以及一对电极。当使用者产生活动手部的想法时,大脑信号会被臂套中的电极收集起来。电极把大脑信号传递给位于仿生手手背的一部微型电脑,再由电脑向手指上的运动神经发出指示,从而让手指活动。

  定价1.7万美

  普通人造手通常只有一个运动神经,只能完成一些简单动作,难以满足使用者进行开锁,输入密码等动作的要求。而i-LIMB仿生手的5个手指上各有1个运动神经,因此能完成更加精细的动作,完美地弥补了同类产品的不足,为使用者带来极大方便。

  仿生手的手腕活动自如,5根手指都可以自由转动,并且能独立活动。它能顺利完成开锁、举酒杯、端盘子等动作,就连输入密码、开启易拉罐这种细致动作也难不倒它。

  “这是目前市场上首只手指可以像真手一样活动的义肢,”仿生手发明人高医生说。

  新款仿生手目前限量出售,定价8500英镑(约合1.7万美元)。未来3年内,英国国家医疗服务系统会大规模推广这款仿生手。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash