不支持Flash

英学者研究数千头骨得出结论人类源自非洲

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日 16:25  环球在线

  中国日报网环球在线消息:对于人类的起源,学术界一直存在争论。英国学者最近通过对数千个人类头盖骨进行研究后得出结论说,现代人起源于非洲撒哈拉沙漠周边地带的某个区域。

  据美国有线新闻网报道,英国剑桥大学动物系专家安德烈娅·马尼卡和同事一起通过整合先前的基因资料,并对6000个从世界各地搜集来的头盖骨进行研究后得出了上述结论。他们将这一观点刊登在了最新一期的学术期刊《自然》杂志上。

  马尼卡称,他们经过研究发现,这些头盖骨在大小和形状上虽有些差异,但实际上与非洲人的头盖骨差别不大。这种差异感觉就像是基因变体与基因之间的微小差别。

  在学术界,许多科学家认为人类是在5万年前开始从非洲扩散到其他地方,并很快将

石器时代的文化传播到欧洲、亚洲和澳洲的。不过也有一些专家支持“多地区起源说”,即认为亚、非、欧各洲的现代人,都是当地的早期智人以至猿人演化而来的。两派的立场各不相同,学术界至今也没有对此有一个定论。

  (万艳)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash