不支持Flash

研究称超级洪水冲刷出英吉利海峡 使英国变岛国

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日 07:54  新浪科技

研究称超级洪水冲刷出英吉利海峡使英国变岛国
NASA卫星拍摄的英吉利海峡照片

  新浪科技讯 北京时间7月19日消息,据国外媒体报道,发表在最新一期《自然》杂志上的一项研究显示,英国之所以成为一个岛国,要归功于一场洪水冲刷出了英吉利海峡。

  那场特大洪水是有记录的历史上来势最凶猛的一次,发生在45万到20万年前,形成了人类迁移到英国的一道可能维持了数万年的屏障。伦敦大学帝国理工学院(Imperial College London)的研究人员桑杰夫·古普塔和詹妮弗·科丽尔用高分辨率声纳构建了一幅有关英吉利海峡海底的非常详细的图片。他们捕捉到了一个巨大的水下河谷的壮观景象,这个河谷足有数十公里宽,50米(165英尺)深,切入该海峡的白垩岩床。他们认为,该河谷是一座陆桥被大水冲没的残迹,这座陆桥在一道穿越现在的多佛海峡(Dover Straits)的天然堤坝决口之后被洪水摧毁。

  这座所谓的韦尔德-阿提斯(Weald-Artois)山脊是一片大湖南面的屏障,这片湖横跨现在的北海南部。莱茵河和泰晤士河这两条河注入这个大湖泊,而高耸的冰川则充当它北面的屏障。大概是该湖泊的水位线上升,最终导致韦尔德-阿提斯山脊倒塌,放出大水横行数月。据研究人员估算,每秒钟有100万立方米(3500万立方英尺)的水往南倾泻而出。洪流所形成的“海峡河”,冲刷出现在位于该海峡基底之上的一片河谷。

  在那个时候,地球正处于冰川时期。海平面比现在的要低得多,因此会有大量的水被锁在冰盖里。当那段冰川时期快结束时,海平面曾经上升了很多,这片河谷一直被水淹没,留下现在的姐妹峭壁:多佛和格里斯-尼兹角(Cap Gris-Nez)作为英国和法国曾经毗邻的标志。

  这篇文章指出,除永远改变了该地区的地形之外,这条“海峡河”肯定也改变了人类历史的进程。古普塔说:“这件史前事件改写了英国如何变成一个岛国的历史,可能也解释了为什么早期人类对英国的占领突然中断了差不多12万年。”(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash