不支持Flash

美国卡西尼飞船观测到土卫八(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 15:18  新华网
美国卡西尼飞船观测到土卫八(图)
美国卡西尼飞船观测到土卫八



  新华网洛杉矶7月17日电 (记者 高原) 美国宇航局下属的喷气推进实验室17日发表声明说,卡西尼飞船观测到了围绕土星运行的土卫八。

  声明说,天文学家通过卡西尼上的观测仪,“十分难得地观测到了土卫八,它形状像胡桃,中间部分突出”,是太阳系中已知的唯一一颗形状仍然和数亿年前一样的星球。

  卡西尼飞船项目科学家朱利·卡斯蒂略说,“土卫八旋转快速,在其早年就已‘冻结’,留下的形体带有持久不变的曲线”。

  土卫八是土星卫星系统中的一颗外围卫星,距离土星356万多公里,每绕土星一周需79.33个地球日。在太阳系所有天体中,它是亮度变化幅度最大的一个。据观测,土卫八的自转周期等于其公转周期。

  旨在探索神秘的土星及其卫星的卡西尼飞船具有可见光和红外观测能力,已传回许多关于土星及其卫星的珍贵图像资料。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash