不支持Flash

印度开发出便携式远程心脏监测仪

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 12:59  新华网

  新华网华盛顿7月17日电 (记者 张忠霞) 心脏病患者发作时,在“黄金时间”内实施抢救十分关键。印度科研人员开发出一种便携式远程心脏监测仪,可以借助患者的手机第一时间将心电图等以短信形式发送给附近医院,从而大大提高抢救效率。

  据美国科学促进会网站17日报道,印度萨特亚巴马大学科研人员新近开发出了这种蓝牙心脏监测仪原型。它相当于一个便携式的心脏远程医疗微系统,心脏病患者将其携带在身上,即可定时记录心电图,并通过射频信号将心电图数据传输到患者的手机上。经过改进的特制手机中附加了一个微型分析仪,能自行分析心电图,发觉患者的心力衰竭等征兆。

  一旦检测到患者心脏出现某种异常,比如心律不齐等,手机会发出警报,并将异常的心电图信号通过短信发送到最近的医疗中心,短信中还会附带患者的个人基本资料,方便

医院第一时间联系患者,安排急救。

  据悉,研究人员目前正在设计如何将全球定位功能加入心脏病患者的手机系统中,这样急救中心可以更快捷地确定患者位置。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash