不支持Flash

7月21日黎明公众可在东方低空中寻觅水星踪影

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 11:36  新华网

  新华网南京7月18日电 (记者 蔡玉高、周润健) 想一睹水星神秘面容的天文爱好者又有机会了。继6月2日水星东大距后,本月20日我们又迎来了水星西大距,21日黎明,公众可在东方低空中寻觅水星踪影。

  天文学家介绍,由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。水星在太阳东边称“东大距”、在太阳西边称“西大距”。“东大距”时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;“西大距”时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,6月2日的东大距可以说是今年观测水星的最佳时机,但本次西大距观测条件也算不错。因为水星与太阳的角距离最大时发生在北京时间20日23时左右,所以最佳的观测时间应该是在21日黎明,届时水星的地平高度已达6度以上、亮度在0.5星等左右。

  王思潮提醒,公众在实际观测时就会发现,要想在东方淡淡的“鱼肚白”中找到水星远没有想像中的那么容易。因此,公众在观测前一定要做点准备工作,同时也要有心理准备,很可能受大气层的干扰,难以找到水星。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash