不支持Flash

科学家火山上试验火星种树 百年内有望实现

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 09:31  新浪科技

科学家火山上试验火星种树百年内有望实现
科学家进行火星种树试验的墨西哥火山

科学家火山上试验火星种树百年内有望实现
资料图片:火星

  新浪科技讯 北京时间7月17日消息,据国外媒体报道,科学家们正在把墨西哥一座火山上被松树覆盖的斜坡当为一个试验台,以探究树木能否在人工“加热”后的火星上生长。这是科学家设想让这颗寒冷而又贫瘠的红色星球,成为人类的居住地的一个重要试验。对此美宇航局一位科学家表示,100年内火星上长出树来是有可能的。

  美国宇航局和墨西哥多所大学的行星科学家们相信,如果他们能利用温室气体吸收热量的方法让

火星变得温暖,增加气压并开始光合作用的话,他们就能创造一种可支撑呼吸氧气的生命形式的大气,而把树种到火星上将是至关重要的一步。科学家们在地球上开始寻找这样的试验台,最后他们来到了积雪盖顶的奥萨巴(Pico de Orizaba)火山,这座休眠火山是墨西哥最高的山,科学家们研究了长在那里的树木,这些树生长在比地球上任何其他地方海拔更高的地方。

  拉法尔·纳瓦罗-冈萨雷斯教授已经花了9年时间来研究奥萨巴火山的松树林。他说:“这听起来像是科幻小说,但我们认为它是可行的。”他在自己位于墨西哥城墨西哥国立自治大学的实验室说:“我们已经有了温室气体让地球变暖的经历,但在火星上,我们可以用更有效的温室气体加快变暖过程。”

  美国宇航局的科学家克里斯·麦克凯表示,第一个派宇航员前往火星的任务有望在10-15年后实施,而让火星变暖的工程,则可能在50年后启动。到那时,还将有一系列涉及道德的问题需要解决。麦克凯说:“它将扮演园丁而不是上帝的角色,但那些道德问题也很重要。”通过泵入像甲烷或一氧化二氮这样高度绝缘的气体,科学家们相信他们能将火星的温度从零下67华氏度(零下55摄氏度)升到41华氏度(5摄氏度)。这将和在奥萨巴火山海拔13780英尺的生长树木的地方的温度差不多。

  100年内火星上有可能种出树

  除了仅有的简单植物像藻类或苔藓,火星上长树将为人类有朝一日能够呼吸到火星空气奠定基础。在温度下降,空气稀薄的地方,树就无法生长,科学家们正在研究是什么原因导致到了某个高度,树木就不能生长,从而探究在火星上种树的难易程度。麦克凯说:“从生物学角度来说,直到树开始生长,事情才算真正开始。树是这个生物圈的

发动机。”他在加州的美国宇航局艾姆斯研究中心接受电话采访时说:“100年内火星上长出树来是有可能的。但首先我们需要搞清楚地球上的树为什么在一定的高度就无法生存。”

  尽管火星拥有无生命的多岩石表面,强烈的紫外线辐射和极为稀薄、充斥着二氧化碳的大气,但人类长期以来一直在那里寻找生命的迹象。科学家们认为,火星的两个极覆盖着可以融化成海洋的冰,而它的下层土含有生命所需的重要元素。即使他们中没有人会活着看到他们研究的成果,但致力于奥萨巴火山计划的科学家们相信,把温室气体泵进火星的大气中,引入细菌开始光合作用并最终通过人类太空行动带去树种,这将是水到渠成的事情。麦克凯说:“在我们掌握的情况中没有任何东西与它排斥。当然,现在仍有许多不确定因素,但没有什么可以中断这项计划。”

  如果在火星上发现已经有生命存在的话,这项计划将被取消。纳瓦罗-冈萨雷斯旋转着一个火星球体,该球体展现了6英里深的峡谷和令人晕眩的10英里高的山脉,他说:“这个想法就是探究在火星上开拓殖民地的可能性。如果那儿有生命,我们无权破坏它。但如果火星上没有生命体,我们就可以把地球生命带到火星上去。”

  他的“以前”和“后来”的图片显示,这颗了无生趣的行星变成了一个新世界,那里有着一望无际的绿色草原、湖泊和富含矿石的山脉,这些山有一天还能提供泥土。不过,这个画面是数个世纪以后的事。目前看来,任何一个有勇气接受6个月火星之旅的人都必须住在火星上的一个加压舱里,体验凶猛的沙尘暴和与世隔绝的状态。

  从长远来看,火星的低引力对想要在火星上定居的人来说可能还有一些意想不到的影响,导致人们长得过高,而来自宇宙的辐射可能会引发癌症和基因突变。麦克凯排除了下一个世纪人类在火星上永久居住的可能性,最多只会进行短期的研究。他说:“我现在还没有想人类如何就像当年人们在新大陆开拓殖民地,建立家园一样移居火星。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash