不支持Flash

后人类地球图景:人类消失后狒狒接管地球

http://www.sina.com.cn 2007年07月16日 15:20  城市快报
科技时代_后人类地球图景:人类消失后狒狒接管地球
人类消失后的地区(构想图)

  地球上目前有65亿人口,许多科学家都在谈论“人类时代”给地球带来的破坏,譬如人类排放的二氧化碳造成全球变暖,人类造成的化学物质污染了海洋和河流,人类乱砍滥伐造成森林面积急剧减少……那么,假如人类在一夜之间突然从地球上全部消失,那么地球将会变成什么样子?美国亚利桑那大学的威斯曼博士在其新书《没有我们的世界》中,对没有人类的地球将会发生怎样的变化进行了大胆的预测。英国《每日电讯报》14日对这本书进行了报道,带人们畅游“没有我们的世界”。

  变化1 恐怖核灾

  全球数百核反应堆爆炸

  威斯曼博士没有在其新书中阐述人类突然消失的原因,因为新书的话题并非和“世界末日”有关,而纯粹是对于“没有人类的地球”进行预测。

  人类突然消失后,在一周之内全世界400多个核反应堆将发生灾难——核反应堆冷却系统的

柴油
发动机
由于失去燃料供应,将会全部罢工,核反应堆将一个接一个由于过热而燃烧,最终爆炸,地球上将同时发生数百起切尔诺贝利式的核泄漏灾难。大量放射性物质将会被释放到空气、河流和海洋中。

  核泄漏对于动物和植物的最终影响尚不清楚。生物学家罗夫洛克认为,大部分野生生物其实并不惧怕核辐射,仍会自我生长。这是整个假设的关键点。

  变化2 生态改观

  野兽数量呈爆炸式增长

  新书预言,核灾难发生后几十年,地球上的生态环境将大为改观,海洋、河流、空气和小溪都将重新变干净,在很短时间内,大自然将重新获得对地球的“控制权”。人类消失后,一些依赖人类生存的动物将遭到灭顶之灾,譬如老鼠、蟑螂、八哥、牛、绵羊和其他圈养动物。寄居在人类身上的虱子将会在几年之内灭绝,

艾滋病也将从地球上消失。

  不过,在广袤的非洲草原上,狮子和金钱豹的数量将呈爆炸式增长,它们将疯狂捕食非洲草原上数百万只牛羊,而不用再担心猎人们的长矛和猎枪。人类消失后,大多数野生动植物都会继续繁衍,人类消失后100年,非洲大象将会繁衍到1000万只左右。非洲草原和森林将成为野生动物的乐园。

  而世界各地的城市和乡村都将杂草丛生,几个世纪后,英国将重新被森林和灌木丛覆盖,一些外来动物,包括狼、熊等等,也许将穿过英吉利海峡隧道,“移民”英国。

  变化3 城市覆灭

  许多建筑物20年内坍塌

  人类消失后,伦敦和纽约等靠近海边的大城市,将最先覆灭。由于抽水泵停止工作,这些城市的地铁、隧道和下水道将在短时间内被水淹没。野草将会吞没每一条公路,15年内,英国的高速公路将会像上世纪60年代的非洲公路一样原始。

  由于水和野草的腐蚀,许多城市建筑物的墙壁很快就会出现裂缝,屋顶瓦片开始脱落,墙和屋顶间的裂缝会越来越大,20年内这些建筑物将全部坍塌。在英国,大多数建筑物在20年内将成为一片废墟。美国的许多城市由于遭遇更为严酷的气候,将坍塌得更快。最先倒塌的将是那些用劣质材料建成的房屋,而设计良好的钢筋水泥结构建筑物有可能“幸存”几个世纪,而英吉利海峡隧道“幸存”的时间可能会更长。

  变化4 钢铁消失

  地球将重返“青铜时代”

  当城市中的建筑物纷纷坍塌的时候,人类的其他发明将会是什么下场?威斯曼博士在新书中预言,铁和钢将是寿命最短暂的物质之一,尽管它们非常坚硬,但却很难抵抗腐蚀。新书预言,在人类消失后的一个世纪到两个世纪内,所有的汽车将全部生锈并烂掉,再过几百年,代表人类文明的钢筋水泥结构建筑物也将全部坍塌。不过,与钢铁相比,青铜耐腐蚀性更强,可存在数百万年。那时,远古时代的青铜雕塑以及更多的现代青铜雕塑将成为人类文明的唯一标志。人类消失几百万年后,地球上将仍会散落着成千上万个半氧化的青铜制品——包括雕塑和精巧的青铜器具等等。此外,用铜和合金制成的硬币也将在地球上存在相当长的时间。到那时,地球将重返“青铜时代”。

  变化5 人类遗产

  塑料和纸张将不会消失

  事实上,在人类的所有发明中,塑料袋将是“拒绝被大自然力量毁灭”的人类遗产之一。当人类从地球上消失后,数十亿只塑料袋将像风筝一样在地球上四处飘荡,即使过去一万年,大多数塑料袋仍然不会消失。

  大多数人认为纸会自动分解,但事实上,如果缺少空气和水,纸张也可以存在成千上万年,这也正是人类可以阅读具有3000年历史的埃及古书的原因。人类的书籍如果被掩埋在沙土层中,可能过1万年后仍然可以阅读。

  人类消失10万年后,金字塔和巨石阵可能仍会存在,一些核反应堆外面的硕大混凝土掩盖物也可能仍未消失,一些塑料袋也许仍在地球上飘荡。

  变化6 接管地球

  狒狒将成为地球新主宰

  人类消失后,另一种生物也许会快速进化,接管被人类“遗弃”的地球。威斯曼博士认为,最有可能成为地球新主宰的候选者是狒狒,尽管它们也许没有黑猩猩聪明,但它们数量庞大,此外它们也更能适应环境。威斯曼博士相信,当人类从地球上消失后,狒狒将成为下一种主宰地球的生物。

  威斯曼博士在新书中预测,25万年后,一只好奇且聪明的狒狒可能会从地下挖出一个车轮、一只塑料袋或一张计算机碟片。威斯曼博士说:“由于发现了人类发明的工具,狒狒的智能水平也许会突然进化,发展到一个更高的水平。”

  延伸阅读

  十多亿年之后

  地球变“地狱”

  不管什么生物继人类之后主宰地球,它们的命运仍将和地球一样“命中注定”要毁灭。目前,太阳正处于“中年”,在几亿年后,它会变得更热更亮,10亿年后,太阳的热量将会毁灭地球上的绝大多数生物。当海洋也被太阳的热量“烤干”后,地球的进化史将写完最后一章,那时,地球上所有的生物将全部消失。再过几亿年,地球将彻底沦为一个拥有超热蒸气大气层、被沙漠覆盖、没有任何生命迹象的“地狱星球”。

  不过,也许外星人会注意到其他的东西。在月球上,由于没有空气和水的腐蚀,月球车、金属制品和脚印可遗留到太阳系覆灭的那一天。美国“航行者”行星际探测器仍将继续它在银河系中漫长、寂静的旅程,直到它们意外与星球相撞或落入路过的外星人之手。这些机器并非人类留下的最后遗物,扩散于太空中的电波生命力更顽强。当然,随着时间的消逝,电波也会变弱,最后消失。

  毫无疑问,没有人类的地球将变得更洁净、更美好。但没有了人类,一些东西也会失去。英国《每日电讯报》记者汉隆的话可以作为威斯曼博士的总结,也可以作为许多人畅想人类和未来的总结。“我们或许把地球弄得一团糟,但没有我们,世界无法如此精彩。”

  本组稿件据新华社、《现代快报》

  人类消失后的地球(构想图)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash