不支持Flash

纽约大楼降温新招 用冰融化输送冷气(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月16日 07:11  信息时报
纽约大楼降温新招用冰融化输送冷气(图)
在炎热的夏季,冰块总能给人带来凉意,而用冰块制冷还有利于节能环保。



  本报综合报道 面对炎热夏日的到来,纽约又迎来了用电高峰期。美国媒体15日称,纽约部分办公楼正在利用新的制冷系统——一种节能环保与节省开支的“冰镇”大楼制冷系统。

  利用冰融化输送冷气

  作为冰块制冷新系统的利用,主要是利用冰块融化传输冷气,达到传统空调降温的目的。当然,冰块制冷系统同样需要电力,使大型水箱的水结成冰。在晚上,当纽约电力需求处于低点时,大型水箱的水在制冷装置推动下结成冰;在白天,冰块融化产生的冷气通过管道传至大楼办公室,这种制冷传输多少与传统的空调制冷系统相似;到了晚上,融化的水可再被结成冰,进而达到循环利用的目的。

  在纽约曼哈顿区著名的大都会人寿大楼,瑞士信贷银行公司已经在使用这种新制冷系统。公司安置了三个大型冰库制冷机、64个大型储水水箱(每个装置能储水800加仑)。

  新的制冷系统可以错开纽约市的用电高峰,减少高峰期的用电压力。冰块储存可以是单独的制冷系统,也可与传统的空调系统结合使用,达到减轻用电高峰期电力不足的压力。

  在纽约,整个夏日用电量超过整个智利的用电量。这种新的制冷系统,既能节约公司的用电开支,也可减少纽约的用电压力,还可起到很好的环保效果。

  更重要的是,这种新制冷系统能大大减少环境污染。据悉,瑞士信贷银行办公楼的冰块制冷系统,对于环保的好处,相当于大街上减少223辆行驶的汽车。据纽约市官员称,目前全世界至少有3000套冰块制冷新系统在使用。

  瑞士信贷银行的工程专家称,节约开支方面效果非常明显,每年可为公司节约上百万美元的开支。比如,冰块制冷系统减少高峰期电力消费900千瓦,每年整体用电减少215万千瓦/小时,该电量可满足200个家庭的用电需求。

  面对纽约用电高峰的到来,纽约部分办公楼正在利用一种新的制冷系统,用冰块融化传输冷气,达到传统空调降温的目的。既能节约公司的用电开支,也可减少纽约的用电压力,还可起到很好的环保目的。

  冰块制冷投入大

  本报综合报道 美国“美标”的分公司Trane

能源服务中心,负责帮助大型公司研发并安装这种新制冷系统。目前,公司已帮瑞士信贷银行建造了新的制冷设备。另外,公司还帮威斯特郡办公楼的
摩根士丹利
公司研制了一套制冷系统,位于纽约第5大街的办公楼的新制冷设备安装已经完成;新的高盛公司总部也准备使用冰块制冷系统。目前,瑞士信贷银行还考虑对全球的分公司安装类似新制冷装置。

  当然,这项新制冷系统并不一定适合所有的办公楼,因为该系统需要足够的空间安装大型水箱,初期花费也较大。据悉,瑞士信贷银行投入300万美元来革新制冷系统。这表明,新制冷系统比较适合大型办公楼群,适合资金雄厚、注重环保理念的大型公司。对于一个注重长远发展的公司来说,这种初期投入是值得的。类似摩根士丹利与高盛等公司,正是看好新制冷系统的节能环保与节约开支带来的长远收益。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选