跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国海洋科学家在浙江南麂列岛发现造礁石珊瑚

http://www.sina.com.cn  2007年07月14日 11:15  新华网

  新华网青岛7月14日电(记者 徐冰 朱峥)中国科学院海洋研究所唐质灿研究员和浙江省苍南县水产研究所前所长、浙江省平阳县南麂岛开发有限公司总工程师孙建章,经过近 20 年的调查,近日在浙江省南麂列岛发现了造礁石珊瑚的存在,将我国大陆沿岸造礁石珊瑚的分布北限记录,由福建东山岛海域,向北推进到浙江南部平阳县南麂列岛,为我国地理区划的研究和全球气候环境变化研究提供了科学支持。

  据介绍,南麂列岛造礁石珊瑚的发现,反映了自上世纪 90 年代初,保护南麂列岛海区海洋贝藻类等生物多样性及生态环境的正确性。南麂列岛被列入国家级海洋自然保护区,1999年又被联合国教科文组织世界生物圈保护区网络纳入海洋类型生物圈保护区以来,南麂列岛海域海洋生态环境发生了显著变化,具备了优越的海洋生态环境,表明热带海洋生物可以在亚热带海区生长,为热带海洋物种引进到亚热带海域提供了科学依据。

  南麂列岛海区造礁石珊瑚的发现,同时为我国海洋生物地理区划的研究和修订提供了科学资料,也证明了国家级南麂列岛海洋自然保护区拥有优越的海洋生态环境和高生物多样性,为海洋生态系统的修复与海洋生态环境的保护提供了一个成功的范例。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有