不支持Flash

美研究人员打造水建筑 水幕墙可显示图像文字

http://www.sina.com.cn 2007年07月13日 11:30  新浪科技

美研究人员打造水建筑水幕墙可显示图像文字
水幕墙建筑全景

美研究人员打造水建筑水幕墙可显示图像文字
水幕墙建筑屋顶可从高处降至地面

  新浪科技讯 北京时间7月13日消息,据国外媒体报道,相信“穿墙而过”在很多人看来是异想天开,但这一梦想很有可能在不久的将来成为现实。

  在明年的西班牙萨拉戈萨世界博览会上,现场观众将会看到一座独特的建筑:墙面由喷涌而出的丝丝细流组成,而内部结构与正常建筑无异:咖啡厅、展览空间,头顶是照明设备。细流来自于数千个小喷头,喷头则通过由电脑控制的传感器进行开关和速射,其结果是图像和文字在水墙上清晰可见。当观众靠近的时候,传感器会改变水流形状,水墙忽然出现一道门,观众穿门而入之后,传感器则会将其关上。有时,屋顶还会从16英尺的高处忽然之间降至地面,这栋5400平方英尺的建筑在顷刻间消失不见。

  大家肯定知道这座“水亭”机关重重,但对其中诀窍又不清楚。提出这一概念的美国麻省理工学院的建筑师们表示,“水亭”是标新立异的艺术宣言,具有堪比“水晶宫”、“白城”等世界博览会等独特设计的悠久传统,按目前估计造价在300万美元左右。麻省理工学院研究人员卡尔洛·拉蒂说:“近年来建筑界的一个梦想便是设计出可变形、交互式、动态建筑,当然,如果你利用砖等传统材料实现这一梦想,难度一定很大。”

  在普通人看来,这简直就是异想天开,但事实并非如此。萨拉戈萨世界博览会的主题是“水和可持续发展”,拉蒂指出,这栋建筑全部采用中水(循环水),从而提供一种蒸发冷却的效果,不需要空调来降温,如此一来,这一设计便打上了环保的烙印。拉蒂表示,即便其它建筑的墙面不能全部由水构成,但它们的未来结构应该采用“水亭”的目标,即“利用好每一个元素,不浪费一点儿资源。”(杨孝文)

  相关报道:

  美科学家打造水建筑 墙壁均由水幕制成(组图)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash