不支持Flash

研究发现蚜虫为保护族群会自杀式袭击(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月13日 07:25  大洋网-广州日报
研究发现蚜虫为保护族群会自杀式袭击(图)
“自杀式袭击”是蚜虫的自我保护手段。

  本报综合报道 研究人员发现,为了保护自己的族群免于瓢虫以及其他来犯者的袭击,蚜虫常常会躲在菜心里面对瓢虫发动“自杀式袭击”。与国际上带有明显政治目的并造成大量无辜伤亡的“自杀式袭击”不同的是,蚜虫的行为只是一种纯粹的自我保护手段。

  “引爆芥子油炸弹”

  研究人员发现,躲在菜心里的蚜虫一旦发现危险目标,立即“引爆”体内的“芥子油炸弹”,从而驱逐瓢虫以及其他来犯者。这些芥子油能够使瓢虫丧命或者致残,但发动袭击的蚜虫也将牺牲自己的性命。

  “自然界的物种都有各种各样保护自己的方法,而这种自杀式袭击无疑是一种伟大的方法。”研究小组的成员之一、伦敦帝国理工学院的戈里·鲍威尔博士说。

  没翅膀才够“毒”

  蚜虫用来对付敌人的炸弹成分是两种化学成分的混合体,其中一种取自于菜心 ,另一种化学成分叫做黑芥子酶,这种酶是蚜虫自己生产出来的。蚜虫从菜心中提取的化学成分为硫配糖体,它被储藏在蚜虫的血液当中,而酶则被藏在头部和胸部的肌肉里。一旦发现瓢虫或者其他的来犯者,蚜虫就会将两种化学成分混合成芥子油,并向来犯者的头部喷射。

  这个英国和瑞典联合研究小组还发现,如果食物中有足够多的硫配糖体,蚜虫进行自杀式袭击的成功率就很大;反之,它们就会因为体内缺乏用于袭击的“化学炸弹”而成为别人的美味。

  那么是否所有的蚜虫都会在体内贮藏硫配糖体呢?当然不是这样的,只有那些没有长翅膀的蚜虫才会这么做。一旦开始长出翅膀,它们就会将体内的这些化学成分排除出去。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选