不支持Flash

中国平均每年消失20个天然湖泊

http://www.sina.com.cn 2007年07月13日 03:31  第一财经日报

  章轲

  昨日在安徽合肥召开的全国湖泊污染防治工作会议传出消息,国家将采取六项政策措施,让全国湖泊“休养生息”。

  环保总局局长周生贤在会议上说:“要痛下决心,实行更高水平、更加严格的环保标准治理重点湖泊,逐步恢复湖泊地区的自然风貌,让其休养生息。”

  周生贤指出,治理湖泊污染,让湖泊休养生息,要重点落实好六项政策措施:

  严把环境准入关;加大工业污染防治力度;

  加快城镇生活污水处理设施建设;严格控制农村生活和面源污染;积极推进生态修复工程;切实保障群众饮水用水安全。

  另据新华社报道,周生贤在会议上透露,我国湖泊生态功能退化问题十分突出,平均每年消失20个天然湖泊,水环境恶化趋势仍在发展。

  周生贤介绍,我国湖泊生态功能退化的问题十分突出。由于盲目围垦、过度利用水资源,导致湖泊面积减少,甚至消亡。我国每年平均有20个天然湖泊在消亡,新中国成立50年来已经减少了约1000个内陆湖泊。“千湖之省”湖北的1000多个湖泊已锐减为300多个。

  从污染防控看,边治理边污染的现象依然存在。一些流域环境治理的速度赶不上环境污染和生态破坏的速度,特别是重点湖泊流域化学需氧量没有完全控制住,氮、磷又有所上升,富营养化状态达到中度和重度,并且呈加重趋势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选