不支持Flash

北京晚报:罗布泊干尸不是彭加木

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 17:28  北京晚报

  本报新疆讯前不久,罗布泊再现的干尸,目前已被专家认定绝非彭加木。

  7月4日,由新疆都市报发起并组织的“疑似彭加木干尸求证队”从乌鲁木齐出发奔赴罗布泊,前往干尸发现地落实干尸所在地具体位置,并做进一步取证。7月9日上午,新疆都市报记者带着从罗布泊带回的干尸物品取样,再次找到一直关注此事的彭加木生前好友、中国科学院新疆分院的专家阎鸿建。阎鸿建再次确认罗布泊干尸不是彭加木遗体。

  此次去罗布泊求证,记者一共带回了6件物品取样,分别是干尸的头发、衬衣、裤子、皮带、手表、毛衣的取样。在经过一系列细致观察后,阎鸿建告诉记者:“我发现没有一件物品是属于彭加木的,我可以肯定地说这不是彭加木的遗体。”

  阎鸿建看完手表后说:“虽然当时男、女式手表都很大,但这块表应该是女式表。”

  在看完干尸身上的衣物取样后,阎鸿建说:“这件白衬衣上有明显的条纹,彭加木当时穿的是纯色衬衣,在我们那个年代很少有人穿带条纹的衬衣。”

  阎鸿建还说:“干尸身上的这件淡黄色毛衣是机器织出来的,并且是开衫款式,而我记得彭加木当时穿的是淡灰色的套头毛背心。就这3件物品加上发现干尸的距离,我现在可以确认这具干尸不是彭加木的遗体,太遗憾了。”杜冠睿杨玲

  新闻回放

  6月2日,几位探险爱好者在位于哈密大南湖戈壁与罗布泊相接部位的雅丹地貌群拍照时,发现了一具干尸。这具干尸长约170厘米,其上身穿一件白色的确良衬衣和一件黄色毛背心,下身穿蓝色长裤,左手边的沙土中有一块流行于上世纪七八十年代的上海牌机械表。从干尸的风干程度和其身边物品特征来看,其死亡时间指向上世纪80年代。

  由此,一位姓刘的探险爱好者认为这具干尸与27年前失踪的彭加木有5大相似之处。由于当时刘先生没带GPS全球定位系统,所以未能提供干尸发现地的具体经纬度。其后,他请一家媒体记者协助查清这具尸体的身份。

  中国科学院新疆分院的部分专家表示,这具干尸发现的位置与当年彭加木失踪位置太远,不能排除又是一次新闻炒作。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选