不支持Flash

牛羊打嗝放屁污染超汽车 科学家为牲畜找新食谱

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 09:12  大洋网-广州日报
牛羊打嗝放屁污染超汽车科学家为牲畜找新食谱
科学家正为牛羊研究新“食谱”

  本报综合报道 许多环保主义者在抨击全球变暖的罪魁祸首时,经常会想到靠汽油行驶的汽车。然而,在一些科学家看来,还有比汽车对环境造成更大破坏的事物,它们就是牛和羊。

  牛羊排放1/4的甲烷

  据英国《泰晤士报》10日报道,科学家已经通过研究发现,甲烷在全球气候变化中扮演着重要角色,它的温室效应远远大于二氧化碳,其加速全球变暖的“威力”是二氧化碳的20倍。而目前,英国大气层中约有四分之一的甲烷都是由牛羊等牲畜排放的。

  据估计,英国约有1000万头牛,每头牛每天排放的甲烷约为100至200升。这些甲烷从温室效应上来说,相当于4000克二氧化碳,而一辆越野车一天行驶53公里所排放的二氧化碳也只有3419克。

  为牛羊寻找新“食谱”

  根据联合国粮农组织的预计,到2030年,全世界牛羊等牲畜的数量还将增加60%。因此由这些牲畜排放的大量甲烷,也日益引起人们的担忧。在这种情况下,英国政府资助了一个研究小组,专门寻找减少牲畜甲烷排放量的办法。这项耗资75万英镑、为期3年的研究主要由威尔士大学领导进行。

  英国环境、食品和农村事务部的一位发言人表示:“近期研究表明,通过改变这些牲畜的饮食体系,可以明显减少它们排放的甲烷数量。”而在较远的未来,还可能通过基因技术改变牲畜的消化系统,从而达到减少甲烷排放量的目的。

  在为牛和羊寻找新食物的过程中,研究人员发现,牛排放到空气中的甲烷,并不像以前人们普遍认为的那样,大部分是通过放屁放出的,事实上,大部分甲烷都是牛在打嗝时放出来的。研究人员相信,减少牲畜排放甲烷的关键,就在于使牛羊等牲畜的食物更容易消化。因此,他们正努力为这些牲畜寻找一种新的“食谱”,希望能够减少它们的肠胃胀气。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选