不支持Flash

寻找外星生命呼唤新思维

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 11:02  大洋网-广州日报

  本报综合报道 美国专家近日指出,地球之外宇宙中的生命形式可能非常奇特,人类可能无法立刻将其识别。而对于那些正在探寻外来生命的科学家们来说,他们应寻找那些人类不熟悉的生命现象。

  上述建议发表在美国国家研究委员会的《行星体系中对有机生命的限定》报告上。一些专家对这种探寻外来生命的“新思维”表示欢迎,认为这对重新界定人类未知但存在的生命具有重要意义。目前,人类一直按照“跟随着水”的思路寻找生命,因为在地球上的生命是基于水、碳和DNA。

  生命可能由非碳元素构成

  对此,美国科学院专家小组说,如果寻找生命的方法是建立在“我们所知生命基础”上的话,人类可能将遗漏某些奇特的东西。美国西雅图华盛顿大学海洋学教授、专家小组的主席巴罗斯表示,该报告的目的是以“虚心的方式”寻找其他行星和卫星上的生命。

  由于地球与月球上存在液态水的迹象,所以科学家一直将行星与月球看作是最有可能存在生命的星体。但科学家有充足的理由相信,其他的化合物同样能够构筑起有机生命体。外星生命可能不同于我们所知的最小或最大的各种生命方式。比如,DNA的核心物质成分是磷元素,但其核心物质成分也有可能为砷元素。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash